Турецкий суд заочно арестовал проповедника Гюлена

Турецкий суд заочно арестовал проповедника Гюлена

Стамбул, 4 августа.

Второй уголовный суд Стамбула вынес решение о задержании мусульманского проповедника Фетуллаха Гюлена. Основанием для этого стало указание об организации 15 июля попытки военного переворота в Турции.

Об этом сообщает Anadolu. Турецкий суд выдал официальный ордер на арест проживающего в США проповедника Гюлена. Заочный арест, по мнению издания, может стать первым шагом при подготовке формального обращения к Вашингтону по поводу выдачи Гюлена.

Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, он собирается полностью лишить доходов компании, которые могут быть так или иначе связаны с Гюленом. Кроме того, глава государства пообещал, что чистки в военных ведомствах продолжатся.

Турецкие власти также обратились к странам, в которых находятся школы, фонды и благотворительные организации, с просьбой проявить бдительность, поскольку в этих объединениях «могут проповедовать учения Гюлена и призывать к переворотам».

Напомним, попытка путча в Турции была предпринята группой военных в ночь на 16 июля. В результате этого погибли более 270 человек. Власти обвинили в организации мятежа проповедника Гюлена и его соратников, а затем обратились к США с требованием об экстрадиции оппозиционера. В противном случае Анкара пригрозила ухудшением турецко-американских отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава МИД Австрии: ЕС не встанет на колени перед Турцией


583

Новости партнеров