Багдасаров о Турции: Эрдоган прогнулся под давлением ЕС и США

Багдасаров о Турции: Эрдоган прогнулся под давлением ЕС и США

Анкара, 4 августа.

В Турции, как кажется, пока всё же не намерены возвращать смертную казнь. Или же, по крайней мере, парламент страны сейчас не намерен обсуждать этот вопрос.

«Этот вопрос не стоит в нашей повестке дня, его также нет и в повестке дня парламента», — заявила недавно по этому поводу депутат от правящей партии Турции Сена Нур Челик.

Кроме того, госпожа Челик заявила, что все разговоры о необходимости восстановления в Турции смертной казни преимущественно основываются на эмоциях. Возможно, потому, прежде, чем возвращаться к этому вопросу, надо выждать какое-то время и дать чувствам утихнуть.

Казалось бы, ранее представители «Партии справедливости и развития» весьма последовательно исполняли волю своего лидера, президента страны Реджепа Эрдогана. Президент же Турции, как кажется, ясно дал понять, что хочет смертной казни для лидеров неудавшегося госпереворота. Почему турецкие парламентарии, сторонники Эрдогана, решили воспротивиться ему?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко в Малайзии: Украина хочет «задушить» китайскую бизнес-мафию

За оценкой произошедшего редакция НА «Харьков» обратилась к Семёну Багдасарову, политическому обозревателю и востоковеду, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Прежде всего, полагает эксперт, инициатива сдать назад со смертной казнью принадлежит самому Реджепу Эрдогану.

«Этот шаг можно объяснить лишь только политическим давлением Запада. Всё же, никуда Эрдоган от Запада не денется, потому и произошёл этот разворот на 180 градусов. Турция не может выжить без НАТО. Потому Турция не может игнорировать мнение Соединённых Штатов Америки. Всё же, те располагают десятками военных объектов, баз и так далее, размещённых на турецкой территории.

Тем более Турции нельзя игнорировать мнение Европейского союза. Тот представляет собой основной рынок сбыта турецкой продукции. Потому Эрдоган сейчас и вынужден прислушаться и сдать назад в вопросе о смертной казни», — приводит свою точку зрения Семён Багдасаров.

эрдоган

Эрдоган, быть может, и рад бы возродить смертную казнь в своей стране, да Запад не даст.

Теперь, считает востоковед, постепенно всё это неистовство с возвращением смертной казни в Турции будет сходить на нет. Показное нежелание парламента страны разбирать этот вопрос – лишь первый шаг. Вскоре стихнут и все эти разговоры о подавляющем большинстве турецких граждан, выступающих за возвращение смертной казни.

«Тех, кого надо, турецкие власти убьют в тюрьме и так. Без какого-нибудь официального восстановления смертной казни. Их попросту отравят или изобьют до смерти. У турок имеется большой опыт», — продолжает Багдасаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о скором возобновлении масштабных боевых действий в Донбассе

Как бы, возможно, не хотелось ввести в стране смертную казнь самому Эрдогану, он вынужден покориться давлению Запада. Всё же, маловероятно, что, прервав сотрудничество с Евросоюзом или же США по линии НАТО, Турция найдёт для себя выгодных экономических партнёров и политических союзников где-либо ещё.

«Возможно, сейчас Эрдоган и заигрывает с Россией, делает какие-то реверансы в сторону Ирана. Но это короткая, временная игра. Никуда Эрдоган без Запада не денется», — резюмирует Багдасаров.


Иван Верихов


3086

Новости партнеров