Европа может пострадать из-за реверса газа на Украину

Европа может пострадать из-за реверса газа на Украину

Москва, 26 сентября.

Россия может прекратить поставки газа в некоторые страны Европы из-за реэкспорта на территорию Украины.

Сегодня руководство РФ предупредило европейских партнеров о том, что может перестать поставлять газ в отдельные страны ЕС, которые занимаются реэкспортом российского газа на Украину, чтобы помочь Киеву справиться с газовым кризисом. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на трехсторонней встрече в Берлине. На встрече присутствовал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Трехстороння встреча была посвящена вопросам газа, который незаконно реэкспортируют некоторые страны ЕС на Украину. Александр Новак на встрече заявил, что, согласно условиям договора, страны Европы не имеют права поставлять газ, который они покупают у России, на Украину. Следовательно, такие действия являются незаконными.

«Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться соглашений. Это единственный способ гарантировать, что со стороны России не будет перерывов в поставках газа европейским потребителям», — подчеркнул министр энергетики РФ.

Россия прекратила все поставки газа в Украину в июне, после чего Киев отказался платить больше. Во время заседания кабинета министров Украины во вторник премьер Арсений Яценюк сказал, что «опыт показывает, что это очень трудно достичь компромисса с русскими».

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ при условии, если та оплатит свой долг в сумме 1,451 миллиарда долларов и частично погасит задолженность за апрель-май и половину июня.

Виктор Другоруб


199

Новости партнеров