Не нужен нам ваш посол: Украина завернула кандидатуру Бабича из-за страха

Не нужен нам ваш посол: Украина завернула кандидатуру Бабича из-за страха

Москва, 4 августа.

Резона слать нового посла на Украину нет никакого, такое мнение высказал член парламентского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Эксперт НА "Харьков" называет подобную реакцию на действия Киева принятой в международной практике и уверен, что нынешние события не скажутся на работе посольства РФ на Украине.

Ранее Илья Дроздов, комментируя несогласие киевских властей с представленной кандидатурой нового российского посла, заявил, что Украина - несамостоятельное государство, так что строить отношения с Киевом бессмысленно.

«Мы все прекрасно понимаем, что бывшая Украина абсолютно не является самостоятельным государством. Это полностью марионетка США, поэтому все решения полностью принимаются отнюдь не в Киеве», - сказал Дроздов. По его мнению, Украина является искусственным образованием, а если там не хотят видеть российского посла, то отношения в принципе не имеют смысла.

Боюсь, боюсь

То, что произошло - дело обычное в дипломатической практике, хотя и редко встречающееся, говорит политолог Андрей Манойло.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Принимающие стороны утверждают кандидатуры послов, потому что относятся к этому крайне тщательно. И то, что украинская сторона не дала агреман представленной кандидатуре Михаила Бабича, я связываю с тем, что Киев побаивается именно этой фигуры. Бабич возглавлял правительство в Чеченской республике, он, соответственно, специалист по кризисному управлению", - сказал Манойло.

Есть кому работать

Не исключено, что, действительно, какое-то время посла России на Украине не будет. Это никак не скажется на функционировании посольства, потому что там есть множество других сотрудников, например, заместитель в ранге советника посланника, пояснил эксперт.

"Когда Зурабов представлял Россию, всю работу за него делал исключительно талантливый советник Воробьев. В этом отношении все задачи, которые нужно было решать по дипломатической линии, Россия решала. Сейчас вместо Зурабова назначен временный поверенный, который и будет выполнять основную работу, хотя по статусу послом не является", - говорит Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов рассказал о главной проблеме Зурабова

babich_penza

Михаил Бабич в 2002-м возглавлял правительство Чечни

Что до заявлений Ильи Дроздова, это, по словам политолога, встречная адекватная мера, принятая в международной практике.

Игорь Скрыпач


1157

Новости партнеров