«Нафтогаз» объявил о финишной прямой в споре с «Газпромом»

«Нафтогаз» объявил о финишной прямой в споре с «Газпромом»

Киев, 4 августа.

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предположил, что Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в рамках споров с ОАО «Газпром» до конца первого полугодия 2017 года.

Юрий Витренко, коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины"

Юрий Витренко

По его словам, продвижение происходит медленными шагами, но украинскую сторону это устраивает. Слушания по спорам двух компаний начнутся в сентябре, передает «Громадське ТВ». Также Витренко заверил, что «Нафтогаз» находится на финишной прямой. Кроме решения арбитража, до конца первого квартала следующего года ожидается решение по контракту на закупку газа.

Напомним, 16 июня 2014 года «Газпром» обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день «Нафтогаз Украины» обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее шести миллиардов долларов и отмене положения контракта, который запрещает реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва газовых гигантов: «Нафтогаз» озвучил сумму иска к «Газпрому»

В октябре 2014 года «Нафтогаз» подал второй иск, потребовав обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере 3,2 миллиарда долларов и еще три миллиарда долларов за низкую транзитную ставку. 14 марта российская сторона направила в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к «Нафтогазу». После добавления оплаты за невыбранные в третьем квартале прошлого года объемы общая сумма требований выросла до 31,759 миллиарда долларов.

После этого НАК «Нафтогаз Украины» заявил о намерении увеличить свои исковые требования к ОАО «Газпром». В официальном заявлении украинской госкомпании от 2 августа текущего года говорится, что сумма исковых претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» составила 26,6 миллиарда долларов. Российская сторона рассчитывает на вынесение решения Стокгольмским арбитражем по иску «Нафтогаза» в конце 2016 – началу 2017 года. Планируется, что устные слушания по делу пройдут в сентябре – октябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аналитик: иски «Нафтогаза» к «Газпрому» — чисто политические разборки


1451

Новости партнеров