Корнилов о скором возобновлении масштабных боевых действий в Донбассе

Корнилов о скором возобновлении масштабных боевых действий в Донбассе

Донецк, 4 августа.

Денис Пушилин, спикер Народного совета ДНР, анонсирует возобновление полномасштабных военных действий в Донбассе в ближайшем будущем. Следует ли прислушаться к его предупреждениям?
Так, Пушилин заявил российским «Вестям», что, если нынешние киевские власти в самые кратчайшие сроки не начнут соблюдать как минимум три первых пункта «Минска-2», Юго-Восток Украины заполыхает вновь. Напомним, что первые три пункта Минских соглашений предполагают: немедленное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения и создание между враждующими сторонами буферной зоны длиной в 50 километров и предоставление наблюдателям ОБСЕ возможности эффективно наблюдения за всем этим процессом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российское вторжение на Украину до конца года: вымысел или реальность?

«Ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере.

Денис Пушилин

Денис Пушилин, представитель ДНР в трёхсторонней минской группе, глава Народного совета ДНР

Это видим не только мы, это видят наши граждане, которые поставили свои подписи под петицией в Совет Безопасности ООН о невыполнении соглашений Киевом. Таких людей в ДНР более 320 тыс. За последние 5–6 дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта «Минска-2», в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения», — заявил Денис Пушилин.

За оценкой ситуации в Донбассе редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, директору Центра евразийских исследований.

«Если мы подымим архив заявлений украинских и донецких политических деятелей, то, пожалуй, не найдётся ни одного месяца, когда та или другая сторона не предупреждала о возможности того, что очередные фронтовые столкновения могут перерасти в полномасштабный конфликт», — отмечает Владимир Корнилов.

Владимир Корнилов, политолог

Владимир Корнилов, политолог

Конечно, взятое как часть этого общего тренда, последнее заявление Пушилина может показаться одним из многих подобного же толка. Тем не менее, считает политолог, это вовсе не значит, что оно голословно и имеет своей целью лишь излишнюю драматизацию происходящего.

«Заявление Дениса Пушилина – оно очередное. Но следует заметить, что оно также и не безосновательно. Несколько дней назад Донецк был обстрелян украинской артиллерией с чрезвычайной силой.  Если практика подобных варварских обстрелов, возобновленных недавно Украиной, продолжится, то, конечно же, мы должны понимать, что у противной стороны не останется иного выбора, кроме как ответить тем же.

Гражданское население Донецка в любом случае должно быть защищено. Потому, если спичка, которую Украина сейчас зажгла, не будет вовремя загашена, то, конечно же, шансы на возобновление широкомасштабных боевых операций достаточно высоки», — приводит свою точку зрения Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полумеры и «Минск-2»: выведет ли когда-нибудь Украина войска с Донбасса? 

Обращение Пушилина сейчас, считает политолог, имеет своим адресатом не столько саму Украину, сколько международных гарантов минского переговорного процесса и иные заинтересованные в украинском конфликте стороны. Прежде всего, это Россия и «западные партнёры» Киева.

«Пушилин желает, чтобы все они надавили на Украину и принудили её к миру. Само собой, в этом суть всех подобных заявлений», — резюмирует Корнилов.


Иван Верихов


4106

Новости партнеров