Щемелинин: Российский бюджет выдержит любой курс доллара

Щемелинин: Российский бюджет выдержит любой курс доллара

Москва, 4 августа.

Писатель, политический и экономический эксперт Константин Щемелинин считает, что российский бюджет выдержит любой курс рубля к доллару в краткосрочной перспективе.

По его словам, проблема заключается в снижении уровня частного спроса россиян в условиях высокой инфляции из-за отсутствия роста или падения ВВП. В результате этого снижается производство, что в свою очередь уменьшает уровень частного спроса, порождая спираль падения. Выходом из этой спирали Щемелинин назвал программу импортозамещения. Крепость российского рубля будет зависеть от результата борьбы двух соперничающих многолетних тенденций. Эксперт подчеркнул, что сейчас маловероятен вариант гиперинфляции рубля.

Константин Щемелинин, эксперт

Константин Щемелинин

Что касается цен на нефть, то Щемелинин назвал уровни их стабильности. По словам эксперта, этими уровнями являются 38 долларов за баррель и 29 долларов за баррель черного золота. Цена на нефть в феврале текущего года протестировала уровень в 29 долларов за баррель. После этого она вернулась наверх, вплоть до 50 долларов в июне. Такое движение цены на нефть наводит на мысль, что реальный многолетний уровень баланса спроса и предложения находится на отметке в 38 долларов за баррель. То есть на рынке ожидается колебание в диапазоне 36-40 долларов. Как отметил Щемелинин, Россия продает более дешевый сорт нефти – Urals. Цена на баррель такой смеси ниже на два – три доллара Brent. Таким образом, фундаментальная цена российской нефти для бюджета страны обходится в 35 долларов за баррель Urals. Эта цена соответствует курсу доллара в 95 рублей. Политика импортозамещения способна понизить курс до 80 – 90 рублей за доллар, передает издание «Новороссия».

По словам эксперта, в Санкт-Петербурге возводят независимую биржевую площадку для торговли нефтью сорта Urals. Если все пройдет удачно, то цена за баррель такой нефти сравняется с Brent, что даст дополнительные средства для нефтяников и для бюджета. Щемелинин подчеркнула, что в нынешних условиях не ожидается высоких цен на энергоресурсы. Однако прогноз на 2025 год с учетом прохождения второй мировой волны кризиса весьма неоднозначен. Эксперт предположил, что курс золота будет стоить 5000 долларов (сейчас более 1300), баррель нефти – 300 долларов, доллар будет равен 1000 рублей, средняя зарплата по России достигнет 1000000 рублей. При этом ВВП на одного россиянина будет составлять 40000 долларов = 40 миллионов рублей, а ВВП на одного американца = 100000 долларов.

По словам Щемелинина, еще в 2009 году вместо завершения кризиса создали иллюзию благополучия, выбросив на рынок ФРС и ЕЦБ огромные объемы пустых долларов и евро, увеличив долги и опустив процентную ставку до нуля. В итоге образовались две проблемы в одно: отложенный неизбежный курс, отягощенный к тому же огромным количеством ничем не обеспеченных денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Дипломаты ЕС напуганы из-за «Турецкого потока»

Елизавета Будько


796

Новости партнеров