Адвокат: Суд над Савченко будет закрытым — следствие хочет избежать публичного позора

Адвокат: Суд над Савченко будет закрытым — следствие хочет избежать публичного позора

Москва, 26 сентября.

Заседание по делу Надежды Савченко суд решил провести в закрытом режиме не из-за заботы об обвиняемой, а чтобы не позориться, заявил адвокат летчицы Николай Полозов.

«Цель — закрыть процесс, чтобы никто не знал, что назначение психэкспертизы необоснованно», — пояснил защитник.

По словам адвоката, суд также удовлетворил ходатайство защиты об отсрочке судебного заседания в связи с желанием Надежды Савченко лично присутствовать на процессе. В настоящее время она находится в СИЗО-6, куда ее этапировали из Воронежа для проведения в Москве судебной психиатрической экспертизы. Заседание суда сотсоится 13 октября.

Как ранее сообщало На «Харьков», 27 августа суд назначил летчице стационарную психиатрическую экспертизу, которую она должна пройти в столичном Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Защита опасается применения к ней запрещенных препаратов.

Об этапировании Надежды Савченко в Москву следствие не уведомило ни адвокатов обвиняемой, ни посольство Украины. Летчицу разыскивала  по всем российским СИЗО в течение суток.  МИД вызвал консула посольства России в Украине и вручил ему ноту протеста в связи с незаконными действиями. Кроме того, украинские дипломаты в очередной раз потребовали освободить летчицу из-под стражи и вернуть на родину вместе с другими политзаключенными .

По утверждению адвокатов, Надежда Савченко невиновна в гибели российских репортеров и попала в плен к луганским ополченцам за полтора часа минометного обстрела.

«Процессуальные документы следствия по делу Савченко — набор бессмысленного, неправового, незаконного фальсификата», — считает Николай Полозов.

Дмитрий Майдан


128

Новости партнеров