Коцаба: Госпереворот не за горами, Галичина уже готова идти под Польшу

Коцаба: Госпереворот не за горами, Галичина уже готова идти под Польшу

Киев, 4 августа.

На Украине все идет к государственному перевороту — он будет осуществлен руками добробатов, нафаршированных оружием. МВД и Нацгвардия на защиту власти не встанут.
Журналист, блогер, гражданский активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба стал довольно знаменитой личностью после того, как опубликовал в середине января 2015 года на YouTube видеообращение «Я против мобилизации» (к январю 2016 года число его просмотров составило 400 000), в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех адекватных людей поступить так же.

За что и был арестован 8 февраля 2015 года. В связи с тем, что вопрос его задержания дважды рассматривался в ПАСЕ, адвокат Коцабы Татьяна Монтян постоянно ездила и встречалась с европейцами, а международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста узником совести, украинскому режиму ничего не оставалось, как отпустить Коцабу. Как отмечает сам журналист, чтобы клянчить деньги у МВФ, узник совести был как-то не на руку.

Так, три недели назад по решению Апелляционного суда с Руслана Коцабы сняли все обвинения и сегодня журналист на свободе. О том, как он попал в тюрьму, что собирается делать в будущем, а также о своем видении ситуации в стране и войны в Донбассе Коцаба рассказал в интервью «Стране».

13700078_318676361801911_232322370558133183_n

Коцаба: Чтобы клянчить деньги у МВФ, узник совести был как-то не на руку

Журналиста прослушивают и не дают выехать из страны

Похоже, ад для журналиста на его освобождении не закончился. Как сообщил Коцаба, в приговоре суда сказано, что он должен компенсировать 4795 гривен и 96 копеек процессуальных расходов за проведение «лингвистической экспертизы» (СБУ исследовала ролик Руслана Коцабы на наличие состава преступления).

Причем сама экспертиза была проведена еще до ареста Коцабы, но кого это интересует, сказали — плати. А пока на Коцабе висит этот долг, он не может выехать за границу. Кроме того, в СБУ до сих пор не вернули журналисту мобильный телефон и камеру.

Что касается прослушки, то украиннец не сомневается — она есть. Откуда он об этом знает, не говорит, но причин у СБУ его прослушивать множество.

13669071_318679411801606_3387997076069130662_n

Три недели назад по решению Апелляционного суда с Руслана Коцабы сняли все обвинения

Минские соглашения и мобилизация

Когда Коцабе задали вопрос, повторил бы он свой поступок с записью видеоролика, если бы знал о последствиях, журналист ответил, что да. А если его призовут в армию, говорит, что не пойдет, вплоть до того, что сядет в тюрьму.

«Понимаете, есть случаи, когда иначе просто нельзя. Я же был и с одной, и с другой стороны линии фронта. Общался, брал интервью, смотрел людям в глаза. И я же знаю, чувствую, где человек говорит правду, а где нет. И, в конце концов, есть же моральный долг… В армию я не пойду. Кстати, у властей может быть этот вариант в запасе. Потому что у меня нет троих детей, и мне еще нет 60 лет. Ну, тогда в тюрьму сяду. Я не хочу смотреть на людей через прицел», — заявил Коцаба.

Что касается выполнения Украиной минских договоренностей, то по словам Коцабы, люди очень хотят мира, и Галичина, например, ради этого готова идти под Польшу, Словакию или Венгрию.

Слипак на майдане примкнул к националистам из "Правого сектора"

На Украине все идет к государственному перевороту

«Я думаю, что Меркель и Олланд просто себя подставили, сдуру поставив там свои подписи. В итоге, всю тяжесть санкций против России несут на себе они. Но нам надо предпринимать какие-то шаги для заключения мира. Потому что уже даже тут, на Западной Украине, в моем патриотическом Ивано-Франковске до того устали от войны, что готовы идти хоть под Польшу, хоть под Венгрию, хоть под Словакию. Лишь бы были нормальные зарплата и пенсия, и спокойствие. Но политика мирного неба нашим политикам не подходит», — считает Коцаба.

На Украине все идет к государственному перевороту

Именно так считает журналист, и отмечает, что организован переворот будет руками добробатов.

«Я же вижу все эти батальоны, нафаршированные оружием. Вот я сегодня встретил одного знакомого полковника из СБУ, он меня так в сторонку отозвал и сказал такую вещь: «за эту власть мы палец о палец не ударим. И ни мусора, ни мы, ни Нацгвардия не будем их защищать». Я думаю, этот человек знает настроения силовиков, поскольку он служил на высоком посту», — добавил Коцаба.

Напомним, ранее Коцаба поблагодарил всех, кто способствовал его освобождению, добавив, что обязательно вернется в Донбасс для того, чтобы беспристрастно и честно освещать там события.
Евгения Александрова


9653

Новости партнеров