Полумеры и «Минск-2»: выведет ли когда-нибудь Украина войска с Донбасса?

Полумеры и «Минск-2»: выведет ли когда-нибудь Украина войска с Донбасса?

Минск, 4 августа.

Недавно в Минске завершилась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы. Переговоры закончились ничем. Договор об отводе войск с линии соприкосновения так и остался несогласованным.
Следует ожидать, что без этого договора участившиеся в последние недели и месяцы обстрелы населённых пунктов Донбасса продолжатся. Учитывая, что народные республики Донбасса весь последний месяц добивались скорейшего подписания данного документа, нетрудно предположить, что там эту пробуксовку переговорного процесса воспринимают крайне негативно.

«Близость украинской армии к нашим позициям, постоянные провокации и невыполнение даже первого пункта Комплекса мер о необходимости соблюдения режима тишины вряд ли говорят о стремлении Украины к миру», — сообщает по этому поводу Виктория Талакина, пресс-секретарь Дениса Пушилина, главы делегации ДНР в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российское вторжение на Украину до конца года: вымысел или реальность?

За его оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Соглашение об отводе войск с самого начала являлось полумерой. Допустим, оно даже будет подписано, и войска ВСУ отведут на десяток километров от линии демаркации. Но ничего существенного это не изменит. Вероятность новой фазы эскалации конфликта всегда будет присутствовать до тех пор, пока количество военнослужащих ВСУ, находящихся поблизости от линии соприкосновения, будет достаточно для проведения войсковых операций.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Любой отвод войск и отвод вооружений при этом будет лишь временной и частичной мерой, которая ничего не решит. Как эти войска отвели ненамного, так же их могут и вернуть назад. Если Украина действительно хочет прекратить конфликт в Донбассе, то она должна отвести войска к месту их постоянной дислокации. Естественно, сделано это может быть лишь на определённых условиях. В частности, должен быть введён некий международный контроль за тем, чтобы стихийно сложившаяся демаркационная линия между враждующими сторонами украинской гражданской войны не нарушалась», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Только лишь подобное соглашение о полном отведении войск враждующих сторон обратно в казармы может быть реальным. Тот же документ, что безуспешно обсуждается сейчас в Минске, заранее, считает политолог, был обречён на провал. Договор об отводе войск, по сути, не является ни чисто политическим, ни чисто военным вариантом разрешения донбасского конфликта. Быть может, именно эта его неокончательность, полагает Брутер, и подталкивает обе стороны за столом переговоров в Минске к столь рьяным торгам в связи с ним. И народные республики, и Украина уже сейчас знают, что, даже если договор об отводе войск будет согласован, то его неминуемое нарушение будет лишь вопросом времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговорный процесс сорван: придут ли гаранты на помощь «Минску-2»?

«Условно говоря, что меняется с точки зрения Киева, если войска будут отведены на 10-20 километров? Возможно, конечно, в случае подписания этой договорённости количество обстрелов и сократится. Но АТО продолжится. Люди, участвующие в «операции», должны знать, что они там, в Донбассе, делают. Обстрелы и так периодически затихают, но лишь для того, чтобы разразиться вновь. Здесь будет всё то же самое», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


1493

Новости партнеров