От геноцида слышу: Рада нанесет по полякам ответный удар

От геноцида слышу: Рада нанесет по полякам ответный удар

Киев, 4 августа.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о польском геноциде в отношении украинцев и установлении Дня памяти. Эксперт НА «Харьков» считает, что эта ответная (после признания польским Сеймом Волынской резни как геноцида) мера не сильно скажется на отношениях двух стран, а также отмечает, что украинский и польский национализм заметно отличаются.

Ранее внефракционный депутат Рады Олег Мусий предложил установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. О своей инициативе он сообщил в Facebook.

«Сегодня я зарегистрировал проект Постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919-1951 годах. Правда должна быть исчерпывающей. Правда не может быть однобокой. Уроки истории должны быть вызубрены всеми. Это прививки от повторений», — отметил нардеп.

В самом документе отмечается, что «период истории, когда украинские территории находились под властью Польши, — это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий, история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством».

Мусий называет политику Польши в отношении украинцев в 1919-1951 годах шовинистической и считает, что поэтому ее действия необходимо квалифицировать как геноцид.

Разница в подходах

Есть такая позиция, которой придерживается и которую продвигает, например, Институт национальной памяти, о том, что Волынская резня была ответом на геноцид украинцев со стороны поляков. Но ни поляки, ни украинцы в этих спорах не затрагивают пока что вопросы идеологии, а она у обеих сторон разнится, говорит член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

безпалько

Богдан Безпалько, политолог

«Если мы возьмем идеологию украинских националистов, то мы увидим их цель — построение этнократического мононационального государства с помощью вполне радикальных инструментов. Украина — это не единственный пример, в истории были и другие режимы, пытавшиеся решить вопрос полиэтничности путем уничтожения нетитульных наций. Что до польского национализма, он, конечно, не был чем-то приятным, но и не предусматривал уничтожения украинцев. Поляки пытались, скорей, их ассимилировать, включить в жизнь страны», — говорит эксперт.

Безпалько приводит пример экспериментов волынской власти, старавшейся привлечь украинцев к работе на пользу Польши, и экспериментов удачных. Зато, отмечает политолог, члены ОУН убивали не только поляков или советских дипломатов, но и своих же, украинцев, которые были лояльны к Польше.

Ругань на высшем уровне

Что касается текущей «ответки» польскому Сейму инициативой в Раде, вряд ли такие шаги сильно скажутся на отношениях двух стран, уверен Богдан Безпалько.

И Польша, и Украина по-прежнему будут выполнять задачи, поставленные перед ними глобальными геополитическими игроками. Хотя, безусловно, осложнения последуют, «и ругаться будут не только историки, теперь это перейдет в политическое поле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассорятся ли Польша и Украина навсегда?

Шансы на принятие такого законопроекта украинским парламентом вполне реальны, считает эксперт: «Вспомним историю с героизацией Бандеры. Когда-то это считалось маловероятным, и тем не менее, воплотилось».
Игорь Скрыпач


2025

Новости партнеров