СМИ: Литве выгодно лгать, обвиняя СССР в оккупации

СМИ: Литве выгодно лгать, обвиняя СССР в оккупации

Москва, 4 августа.

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский считает, что политика и жизнь Литовской Республики долгое время строятся на выдуманных исторических версиях.

В России появились монеты, на которых изображен Вильнюс и освобождающие его от армии Гитлера в 1944 году советские войска. Представители верховной власти Литвы раскритиковали это. Особенно возмутился представитель МИД Литвы Роландас Купчинскас.

На оборотной стороне монеты номиналом в пять рублей изображена скульптура «На страже мира». Недавно она была снята с Зеленого моста в Вильнюсе. Под скульптурой написано название города в обрамлении двух пятиконечных звезд и указана дата освобождения: 13 июля 1944 года. Именно в этот день Красная армия освободила Вильнюс от немецко-фашистских оккупантов. Власти Литвы имеют совершенно другое мнение по этому поводу. Купчинскас обвинил Красную армию в «оккупации» Вильнюса.

Леонид Вардомский, заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН

Леонид Вардомский

Эксперт Леонид Вардомский в комментарии Федеральному агентству политических новостей отметил, что литовская элита поддерживает версию про оккупацию – главный элемент идентичности внешней политики и любых реакций. По его словам, поэтому выпуск монеты в честь освобождения советской армией какого-либо города воспринимается как некий намек на оккупацию Литвы или Эстонии со стороны СССР, а не как дань памяти прошлому.

Также Вардомский подчеркнул, что здесь действует выдуманная и простая логика. Если они откажутся от нее, то придется отказаться от многих вещей, которые они делают. В данном случае литовским властям нужно изменить точку зрения на самих себя и на свое место в обществе, то есть признать ошибку в своих действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока Литва вымирает, президент увлеченно борется с Путиным


874

Новости партнеров