Хроника Донбасса: Зайцево на грани уничтожения, ЛНР обратилась в ООН

Хроника Донбасса: Зайцево на грани уничтожения, ЛНР обратилась в ООН

Донбасс, 4 августа.

В ДНР сегодня грохотать начало с самого утра, под огонь попал важнейший объект инфраструктуры Донбасса — Донецкая фильтровальная станция. В ЛНР — леденящее душу затишье. Местные жители республики собрали 155 тысяч подписей с требованием к ООН заставить Киев прекратить убивать.

ДНР: под огнем Донецкая фильтровальная станция и ряд населенных пунктов

Сегодня в Донецкой народной республике было «громко» с самого утра. Вооруженные силы Украины подвергли обстрелу из артиллерийских систем 152-мм калибра окрестности ясноватского участка Донецкой фильтровальной станции (ДФС). В результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ получили повреждения линии электропередач.

«В 7:25 утра украинская сторона нанесла удар по району ДФС из артиллерийских орудий калибра 152 мм. Повреждения получили ЛЭП, которые расположены в окрестностях фильтровальной станции. Пока неясно, обесточена ли сама ДФС, подробности выясняются», — сообщает ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах Донецкой народной республики.

В свою очередь представители пресс-службы КП «Компания «Вода Донбасса» пока не доложили о текущей обстановке на станции. Отметим, что данная территория три раза подвергалась обстрелам за последние несколько недель. Важно также сообщить, что ДФС снабжает водой населенные пункты, которые расположены как в ДНР (Донецк, Ясиноватая, Васильевка, Спартак ), так и по другую сторону от линии соприкосновения в Донбассе — Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые находятся под контролем ВСУ.

Ополченец: ВСУ ведут «сухие» артиллерийские заметки о том, какие мирные территории и сколько раз обстреляны

Защитник Донбасса с позывным «Зодиак» доложил обстановку на передовой в Донбассе. Его сообщение было опубликовано сегодня в полночь ресурсом «Ополчение Новороссии».

Донецкая фильтровальная станция

Донецкая фильтровальная станция уже неоднократно попадала под огонь ВСУ

«ВСУ в данную минуту ведут обстрелы сразу нескольких поселков, а также районов столицы ДНР. Словно бандиты, они делают 5-10 выстрелов 120-мм минами и меняют позицию. Так называемый «беспокоящий огонь». Только вот военного смысла в таком обстреле мало, так как ВСУ стреляют именно по частному сектору», — говорит ополченец.

Он напомнил, что после «котлов» республиканская разведка находила много документов ВСУ, касающихся обстрелов – так называемые артиллерийские книжки. Там значатся координаты и время – куда стрелять и сколько раз, также там отмечается, сколько обстрелов было совершено. Ополченец уточнил, что «артиллерийские заметки» ведут командиры батарей или артдивизиона.

«Только вот горькая правда, когда мы стали сверять эти координаты по карте, то увидели за сухими цифрами наши поселки и города. А чаще всего – школы, больницы, подстанции, насосные станции. Снова разрушенные дома и чья-то оборванная жизнь. А потом Украина удивляется, почему мы их не любим. Да потому, что ВСУ даже не пытаются воевать, они любят разрушать и убивать и чем больше, тем лучше, судя по тому, что они творят эти два года. Я не знаю, сколько еще терпения осталось у нас, на сколько нас хватит», — добавил «Зодиак».

В минувшие сутки «под раздачу» украинской стороны попали Коминтерново, Александровка, Петровский район, Старомихайловка, Горняк, Грабари, 2-я площадка, Куйбышевский район, Ясиноватая, Горловка, Зайцево.

Фотоотчет от военкоров из многострадального Зайцево

Военные корреспонденты побывали в Зайцево – многострадальном населённом пункте под Горловкой, где подготовили фоторепортаж о разрушениях, учинённых там ВСУ.

«Нашему взору предстают чудовищные последствия обстрелов и налётов ВСУ, которые привели к тому, что дома местных жителей превратились в руины», — сказано в комментарии к ужасающим фото.

Военкор рассказала подробности кровожадного обстрела мирного Стаханова

Военный корреспондент Марина Харькова рассказала, как прошли минувшие сутки в зоне вооруженного конфликта. По ее словам, грохот и плач мирных жителей в ДНР не утихает: на Петровке стоит гул артиллерийской канонады, а «минский тупик», то есть невозможность договориться об отводе сил, продолжает убивать людей и уничтожать дома. Она также сообщила подробности кровожадного обстрела Стаханова 2 августа.

«Одна из жительниц дома № 26 по улице Олега Кошевого рассказала, что увидела с началом обстрела: «Кроме грохота от взрыва, видела зарево. Оно среди ночи осветило всю квартиру. Я сразу выскочила во двор. Смотрю, другие жильцы нашего дома также выбегают из квартир. Обстрел гремел, на небе — отблески. Весь двор усыпан битым стеклом и осколками». По состоянию на 12 часов дня 3 августа в городе Стаханов полностью восстановлено электрическое обеспечение. Газовые трубы в некоторых местах еще «латают», — отмечает военкор.

ЛНР и ОБСЕ согласовали передачу в ООН 155 тысяч подписей мирных жителей Донбасса с требованием прекратить войну

В Луганске прошли слушания на тему «Невыполнение Киевом обязательств по «Минску-2». В нем приняли участие депутаты Народного совета, а также общественники.

«Население ЛНР четко выразило свою гражданскую позицию, доказав всему миру свое единство и веру в историческую справедливость, свое стремление бороться с нацистской идеологией, господствующей на Украине», – сказано в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: «Днепр-1» карает мирный Светлодарск, Стаханов умылся кровью
Добрыня Никитич


1728

Новости партнеров