Ополченец: Меня привязали к вертолету и отправили на пытки

Ополченец: Меня привязали к вертолету и отправили на пытки

Донецк, 26 сентября.

При последнем обмене пленными киевской стороной и ополченцами по схеме 38 на 38 на многих вернувшихся представителях ДНР были обнаружены синяки, ссадины, глубокие шрамы и другие увечья. Некоторые из освободившихся пленных решились рассказать жестокую правду об условиях содержания в плену.

По словам ополченцев, избиения были далеко не единственным средством пыток. Нацгвардейцы активно пользовались электрошокерами, клеймили своих жертв, а также вкалывали внутривенно неизвестные препараты.

Один из ополченцев, находившихся в плену больше месяца, представившись Станиславом, рассказал о том, что раскаленным железом на спине ему выжгли свастику, ниже сделав надпись «сепаратист».

«Выжигали цепями и раскаленным штыком. Это было страшно. Казалось, что отсюда уже не выбраться», – вспоминает Станислав.

По информации LifeNews, в течение нескольких дней его допрашивали и пытали в Краматорске, а затем доставили в харьковское отделение СБУ. Привязанный за ноги к колесному шасси вертолета, ополченец преодолел расстояние в 200 километров и остался жив.

Станислав вспоминает, как сначала его завели в вертолет, но, решив, что он испачкает салон, привязали за ноги веревкой к колесу. Так он летел до самого Харькова. Один из пленных, который до сих пор залечивает осколочные раны после обстрелов, рассказывает, что украинские силовики не оказывали медицинской помощи даже тяжелораненым солдатам. По словам мужчины, нацгвардейцы делали все, чтобы усилить страдания пленных.

Ополченец Игорь вспоминает, как нацгвардейцы засовывали ему пальцы в раны, крутили в разные стороны и смеялись. Несколько пуль до сих пор находятся в ягодице и в руках, осколки вообще не вытаскивали, только вкололи обезболивающее, сказав, что и так пройдет, рассказывал со слезами на глазах ополченец.

По словам Павла, ополченца, который находился в плену карателей с середины июля, все, что делали с пленными силовики, они снимали на камеру. На этих чудовищных кадрах видны пытки и расстрелы. Зачастую свои издевательства украинские солдаты проводили в состоянии алкогольного опьянения. В этих случаях пытки зачастую заканчивались мучительной смертью пленных от шока, кровопотери или разрыва внутренних органов. Отряды нацгвардейцевиздевались не только над ополченцами, но и мирными жителями.

Массовые захоронения, найденные близ города Макеевка свидетельствуют о данных фактах. По последним данным в одном из шести найденных захоронений обнаружены тела сорока ополченцев и мирных жителей ДНР. Также известно о нескольких десятках захоронений в населенных пунктах Коммунар, Нижняя Крынка, Тельманово, Старобешево. Количество жертв может исчисляться сотнями.

Елизавета Будько


111

Новости партнеров