В Чернобыле построят хранилище для ядерного топлива

В Чернобыле построят хранилище для ядерного топлива

Киев, 4 августа.

В Чернобыле планируют построить могильник для отработанного ядерного топлива. Соответствующий закон уже подписал украинский президент Петр Порошенко. В законе прописаны условия строительства централизованного хранилища в зоне отчуждения.

Планируется, что проект могильника успеют разработать к концу текущего года, после чего начнется строительство. Эксперты разделились на два лагеря: одни считают, что могильнику самое место в зоне отчуждения, другие выступают категорически против строительства. Однако все признают, что Украине необходим централизованный могильник ядерных отходов.

До сих пор отработанное топливо хранилось на АЭС, но хранилища на станциях заполняются, вскоре отходы некуда будет девать.

«Централизованный могильник нужен, и лучше, если это будет безлюдное место. Чернобыльская зона — подходящее место, только нужно правильно рассчитать маршруты, по которым мигрируют подземные воды», — говорит химик Валерий Кухарь.

С ним не согласен эколог Владимир Борейко. По его словам, строить могильник всего в 90 километрах от украинской столицы — не слишком разумное решение.

«В таком случае отработанное топливо будут возить через киевский вокзал, и это создаст проблемы пассажирам. США топливо хранят в пустыне Невада, Франция — в Тихом океане, а Россия — в Сибири», — говорит он.

Напомним, ранее сообщалось, что политика Киева в атомной сфере настораживает Европу, но совершенно не беспокоит США.

Елизавета Будько


1040

Новости партнеров