Американцы пытались запретить Польше признать Волынскую резню геноцидом

Американцы пытались запретить Польше признать Волынскую резню геноцидом

Варшава, 4 августа. 

Вашингтон пытался посредством своих дипломатов оказывать давление на польские власти, пытаясь не допустить признания Волынской резни геноцидом.

Об этом сообщает польское издание Kresy.pl, ссылаясь на информацию от собственного источника в партии «Право и Справедливость». Американское правительство пыталось не допустить рассмотрения парламентом Польши каких-либо резолюций или законов по Волынской резне до окончания саммита НАТО в Варшаве.

Также сообщается, что посол США в Польше Пол Джонс несколько раз пытался убедить польское правительство отказаться официально признавать преступления бойцов УПА геноцидом. Однако ему не удалось это сделать. Однако посол США уговорил польские власти отсрочить решение о признании Волынской резни геноцидом до окончания варшавского саммита НАТО.

Напомним, что Волынской резнёй называют массовые убийства поляков под Волынью, происходившие в период с 1942 по 1945 года. Они осуществлялись руками отрядов украинских националистов из ОУН-УПА под покровительством СС.

Ранее парламент Польши принял резолюцию о признании Волынской резни геноцидом польского населения со стороны украинцев. Это вызвало недовольство руководства Украины, так как оно считает бойцов ОУН-УПА и их лидера Степана Бандеру национальными героями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше поставили ультиматум — либо Бандера, либо дружба с Варшавой

 

Елизавета Будько


1172

Новости партнеров