«Крымавтотранс» уличили в сокрытии налогов на 240 млн гривен

«Крымавтотранс» уличили в сокрытии налогов на 240 млн гривен

Симферополь, 26 сентября.

МВД и прокуратура Крыма расследуют уголовные дела в отношении руководства «АК «Крымавтотранс» и его контрагентов. Компании обвиняются в уклонении от налогов и применении схем минимизации доходов. Ущерб государству от их деятельности оценивается в 240 млн гривен.

По данным налоговой службы Крыма, «Крымавтотранс» попал в их поле зрения еще в 2005 году. Как сообщает ведомство, для сокрытия налогов компания искусственно завысила свои расходы с помощью подставных фирм с октября 2010 года по апрель 2012-го на 60,6 млн гривен.

Кроме того, для обеспечения деятельности «Крымавтотранса» к работе привлекались наемные работники с использованием теневых схем трудоустройства. Официально в компании получали зарплату не более 20 человек, в то время как 62 автостанции предприятия обслуживало около 600 сотрудников.

Все они были оформлены по договору аутстаффинга (аренды рабочей силы), заключенным с одним из симферопольских предприятий, в штате которого работал всего один сотрудник. В свою очередь, симферопольская контора обеспечивала «Крымавтотранс» кадрами на основании аналогичных соглашений с рядом других фиктивных украинских фирм, на которых также отсутствовали официальные работники. Налоги в бюджет и соцфонд предприятием, естественно, не отчислялись, в том числе удержанные с доходов работников.

Задолженность перед бюджетом данные предприятия так и не погасили: шесть из них обанкротились, три находятся в стадии ликвидации, еще на двух начата процедура банкротства.

Большой «мухлеж» зафиксирован и с перечислением арендной платы. По данным налоговой службы, автостанции, обслуживаемые Крымавтотрансом, были переданы ему на основании договора аренды на общую сумму в 20,9 млн грн. При этом платежи за аренду помещений и найм сотрудников предприятие перечисляло через «дружественные» фирмы определенным людям в виде финансовой помощи, которая затем обналичивалась.

По данным Госфинмониторинга, в 2010-2012 года предприятие таким образом обналичило денежные средств в сумме 88 млн гривен. Всего за 2010-2013 годы потери бюджета из-за использования «Крымавтотрансом» указанных схем составили 48,8 млн грн, в том числе, по НДС – 21,5 млн грн, налогу на прибыль — 14,3 млн грн, НДФЛ — 13 млн грн. К тому же, люди, работавшие на предприятии по теневым схемам, остались без пенсионного стажа.

В связи с уклонением от налогообложения прокуратура Крыма возбудила уголовные дела в отношении председателя правления «АК «Крымавтотранс» Татьяны Грицак , должностных лиц компании и директора одного из предприятия-контрагента.

Как сообщалось ранее, в начале сентября власти Крыма приняли решение о принудительном выкупе компании «Крымавтотранс». По словам врио главы республики Сергея Аксенова, «Крымавтотранс» — это одно из последний предприятий, в отношении которого применяется процедура принудительного выкупа. Аксенов подчеркнул, что такое решение обусловлено многочисленными налоговыми нарушениями компании, а также необходимостью организации безопасного транспортного сообщения в республике.

«Крымавтотранс» — это стабильный неплательщик налогов в бюджет — от 90-10 млн гривен неуплаты в год», — добавил Аксенов. Глава республики подчеркнул, что руководство компании отказывается от сотрудничества с органами власти, использует мошеннические схемы при предоставлении услуг автостанций, работники предприятии получают деньги в конвертах.

Виктор Другоруб


330

Новости партнеров