Украина шокирована: армия ЛДНР ни в чем не уступает ВСУ

Украина шокирована: армия ЛДНР ни в чем не уступает ВСУ

Донбасс, 3 июля. 

В средствах массовой информации Донецкой и Луганской народных республик не говорят о количестве бойцов и техники в их армейских подразделениях, соблюдая военную тайну. Однако недавно этот занавес немного приоткрылся.

Известный экономический и политический эксперт Константин Щемелинин специально для News Front рассказал, что, по данным украинской разведки, в Вооруженных войсках ДНР и ЛНР на данный момент располагают 35 тысячами бойцов и 450-500 танками. Примерно такие же данные озвучивались и в украинской прессе, где заявлялось о 45 тысячах военнослужащих и 500-700 танков на вооружении армии ЛДНР.

По словам эксперта, военная разведка всегда дает только приблизительные сведения о количестве сил противника. Щемилинин привел в пример историка Алексея Исаева и его книгу «10 мифов Второй мировой», в которой он рассказал о «просчетах» разведчиков Красной армии во время Великой Отечественной войны.

В Донбассе намного больше сил, чем думают в Киеве

У армии ЛДНР намного больше вооружения и личного состава, чем думают в Киеве

Так, по данным советских разведчиков, в феврале – марте 1941 года немецкое командование перебросило к границам СССР 6 пехотных и 3 танковые дивизии. Однако на сегодняшний день есть реальная возможность узнать правду о силах Вермахта. На самом  деле с 20 февраля по 15 марта 1941 года к границе с СССР были передислоцированы 7 пехотных дивизий. Или, скажем, по данным советской разведки, 6 апреля 1941 года была зафиксирована переброска 3 пехотных и 2 моторизованных гитлеровских дивизий. На самом же деле, с 16 марта по 10 апреля немцы передислоцировали 18 пехотных дивизий и одну танковую.

«Как видно из примеров, советская разведка в первом случае фактически поработала на «отлично», а во втором ошиблась в четыре раза. То есть 100% доверять данным украинской разведки нельзя: скорее всего, данные разведки ВСУ, которые регулярно озвучиваются в СМИ, занижены» — считает Щемелинин.

В Вооруженных силах Новороссии 800 до 1000 единиц тяжелой техники

На вооружении армии Новороссии от 800 до 1000 единиц тяжелой техники

Далее эксперт попытался просчитать реальное количество бойцов в армиях ЛДНР. По его словам, если взять за основу численное количество военнослужащих Донбасса, о которых говорят спецслужбы Украины, а это 42 тысячи человек, и учесть погрешность в 20-30%, то получается, что приблизительное количество штыков в ВСН может достигать 55 тысяч.

Что касается танков в армиях ДНР и ЛНР, то их скорее всего около тысячи. Получается, что тотального превосходства Украины над Донбассом нет, так как армии приблизительно равны по своему численному составу. Так, в ВСУ около 100 тысяч бойцов и 800 танков, а в ВСН – более 55 тысяч военнослужащих и 800-1000 единиц «тяжелой брони».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговорный процесс сорван: придут ли гаранты на помощь «Минску-2»?

Виктор Другоруб


6605

Новости партнеров