Переговорный процесс сорван: придут ли гаранты на помощь «Минску-2»?

Переговорный процесс сорван: придут ли гаранты на помощь «Минску-2»?

Донецк, 3 августа.

ДНР призывает «нормандскую четвёрку» и ОБСЕ решительным образом подтолкнуть Украину к выполнению Минских соглашений. С данным призывом накануне выступил Денис Пушилин, глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета республики.

«Мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, как координаторов переговорного процесса, и представителей стран «нормандской четверки», как гарантов реализации Комплекса мер, к более решительным мерам в отношении Украины», — можем прочесть мы в заявлении Пушилина, поступившем в редакция ДАН.

Денис Пушилин

Денис Пушилин, спикер Народного совета ДНР

Необходимость стороннего вмешательства уже давно назрела. Это так хотя бы потому, что уже на протяжении месяца враждующие стороны украинской гражданской войны не могут согласовать три точки развода войск от линии соприкосновения. Согласование подобного плана взаимного отступления представляется Пушилину чрезвычайно важным: всё же, даже сейчас напряжение на фронтах в Донбассе продолжает нарастать. Достижению какого-либо компромисса препятствует категорическое нежелание украинской стороны вступать в переговоры по данному вопросу.

«Вот только Украине это не нужно, точно так же, как и выполнение остальных пунктов Комплекса мер, и мир в Донбассе в целом», — резюмирует Пушилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании хаоса: вслед за США, ЕС и Россией на Украине сменили посла Германии

За оценкой заявления главы Народного совета ДНР редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

Прежде всего Денисов отмечает, что сейчас уже ни у кого не осталось сомнений в том, что даже и без всяких призывов со стороны Донецка и Луганска, ОБСЕ и так прекрасно знает ситуацию на линии соприкосновения. Киев категорически отказывается выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. В частности, он не выполняет свои обязательства по части безопасности, т.е. не отводит с Донбасса свои войска. Всё это в ОБСЕ и так известно. Коль скоро какой-то серьёзной реакции на это не было раньше, то вряд ли, даже несмотря на призыв Пушилина, она последует сейчас.

Между тем, продолжает Денисов, ситуация в Минской трёхсторонней контактной группе сейчас, действительно, сложилась критическая.

денисов

Денис Денисов, политолог

«Соблюдение пунктов «Минска-2» относительно безопасности сейчас является одним из ключевых моментов для успеха всего Минского процесса. Не менее важной проблемой является также и то, что Украина ни на йоту не продвинулась по политическим пунктам «Минска-2». И это несмотря на то, что совсем недавно Порошенко уверял нас, что политические обязательства Киева по Минским соглашениям выполнены чуть ли не на 95%», — напоминает Денисов.

Основной причиной подобных пробуксовок в политической подгруппе и в подгруппе по безопасности Денис Денисов видит в принципиально непереговорной позиции Киева. Украина попросту отказывается утверждать любые соглашения, достигнутые её собственными представителями в Минске. К примеру, в подгруппе по безопасности такая тактика применялась Украиной уже достаточно давно. Именно она привела к тому, что даже сейчас мы не имеем никаких окончательных документов, описывающих регламент отвода войск и бронетехники от линии соприкосновения. Сказалась она и на работе политической подгруппы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: Когда госбюджет лопнет, тогда и транш от МВФ будет

«В политической же подгруппе, фактически, идёт целенаправленный саботаж по целому ряду вопросов. Во-первых, Украина не имеет своей ясно выраженной позиции по целому ряду вопрос. Во-вторых, Украина не вносит никаких новых предложений на рассмотрение подгруппы. В-третьих, она отказывается, чтобы те договорённости, которые всё же достигнуты, были зафиксированы на бумаге и далее верифицированы», — продолжает Денис Денисов.

Таким образом, резюмирует эксперт, Пушилин действительно прав. Украину сейчас надо во что бы то ни стало заставить принимать участие в работе Трёхсторонней контактной группы на деле, а не на словах. Сделать это можно только под внешним давлением. Без этого «Минск-2» может попросту развалиться.
Иван Верихов


2607

Новости партнеров