«Айдар» дает заднюю: батальон открестился от «Торнадо» и беспорядков под судом

«Айдар» дает заднюю: батальон открестился от «Торнадо» и беспорядков под судом

Киев, 3 августа.

«Айдар» опроверг причастность своих силовиков к беспорядкам под столичным судом и нападению на сотрудников правоохранительных органов с целью защиты подсудимых бойцов карательного батальона «Торнадо». 
Накануне под зданием Оболонского районного суда Киева, где должно было проходить судебное заседание по делу «торнадовцев», устраивавших беспредел в Донбассе, силовики добровольческих батальонов «Торнадо», «Донбасс» и «Айдар» затеяли массовые беспорядки и драку с сотрудниками правоохранительных органов.

Добробаты сначала оскорбляли сотрудников полиции и обливали их водой, пытаясь пробраться внутрь здания суда, а затем стали бросаться на полицию и начались столкновения. Был применен слезоточивый газ. Уже известно, что вследствие отравления газом во время потасовок, пострадали 12 сотрудников полиции и 15 военнослужащих Национальной гвардии.

Ночью из зала суда в СИЗО все-таки вывезли всех бойцов спецроты «Торнадо» несмотря на то, что силовики попытались заблокировать выезд автобуса с подсудимыми, начав бросать камни в сторону правоохранителей.

Пресс-секретарь Оболонского районного суда Инна Свинаренко заявила, что сегодняшнее заседание переносится на 9 августа в связи с тем, что полиция не может привезти подсудимых. А все из-за того, что накануне, во время столкновений, несколько представителей Нацполиции и Пенитенциарной службы получили повреждения.

Что на самом деле послужило причиной переноса суда, пока неизвестно, однако то, что многие участники беспорядков стали отказываться от поддержки «Торнадо» говорит о многом.

Так, например, несмотря на то, что люди с «нашивками» батальона «Айдар» участвовали в драках и пытались блокировать вывоз подсудимых в СИЗО, а известный силовик «Айдара» Валентин Лихолит по прозвищу «Батя» еще и давал комментарии на месте событий вместе с экс- командиром «Донбасса» Семеном Семенченко, «Айдар» опроверг свою причастность к беспорядкам.

«Никакого понятия про людей, которые находятся в Киеве, я не имею. Весь личный состав батальона находится в АТО и не имеет возможности и желания участвовать ни в каких акциях. Уже были случаи, когда люди в форме с шевронами «Айдара» попадали в аварии, участвовали  в рейдерских захватах. По всем проверкам они не были добровольцами или кадрами «Айдара». Батальон «Айдар» вне политики. Нашивки можно купить в каждом военторге во всех областях Украины», — заявил командир батальона «Айдар» Максим Марченко.

Напомним, в июне 2015 года стало известно о задержании восьми силовиков «Торнадо» по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений в зоне военного конфликта в Донбассе.

Виктор Другоруб


1354

Новости партнеров