Украина закроется от России стеной 30 сентября

Украина закроется от России стеной 30 сентября

Киев, 26 сентября.

В четверг СНБО обратился к кабинету министров с просьбой ускорить процесс возведения стены на границе с Россией, а уже в пятницу, 26 сентября, Кабмин заявил, что планирует завершить первый этап работ по созданию проекта «Стена» на границе с Российской Федерацией. Все работы должны быть осуществлены к 30 сентября, сообщает УНИАН.

Еще 3 сентября в рамках плана действий «Восстановление» на заседании правительства был представлен проект «Стена», который должен возвести постройку, отделяющую границу Украины от Российской Федерации. Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что речь идет о полном переоборудовании государственной границы.

На реализацию данного проекта правительство Украины на данный момент уже выделило 100 миллионов гривен. В первый этап, который должен завершиться в 30 сентября, входят начальные работы по строительству инженерных сооружений. Об этом говорится в официальном сообщении Яценюка.

Позже премьер-министр добавил, что с целью обеспечения безопасности временно прекращено движение через 16 из 65 существующих пунктов пропуска государственной украинско-российской границы.

Напомним, что проект «Стена» предусматривает создание двух оборонительных рубежей. Их основным назначением является не допустить проникновения на территорию Украины «противника». Основной объем работ составляет около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более восьми тысяч окопов, а также создание 60 километрового невзрывчатого заграждения.
Строительство такой «Стены» в Москве раскритиковали, одна из причин — глухая стена на границе нанесет огромный ущерб фауне заповедников, которые находятся у самой границы. Власти Москвы также не видят никакой логики в строительстве данного объекта, говоря о бессмысленной растрате средств при сложившейся ситуации в стране.

Дмитрий Майдан


135

Новости партнеров