Ганапольский вангует: украинцев начнут приучать к миру с Донбассом

Ганапольский вангует: украинцев начнут приучать к миру с Донбассом

Киев, 3 августа.

Скандально известный журналист Матвей Ганапольский заявил, что с населением Донбасса нужно искать общий язык.

О том же самом говорит уже несколько недель и Надежда Савченко, предлагая гражданам Украины извиниться перед Донбассом.

Эксперт НА «Харьков» затрудняется назвать это сдвигом в общественном сознании в сторону «миротворчества», но то, что в среднесрочной перспективе Украине придется идти на контакт с востоком, это очевидно.

Проплачиваемый государственным департаментом США российский журналист Матвей Ганапольский, который недавно получил гражданство Украины, в своей колонке «Спасти Донбасс?», опубликованной на «Свободе», делает акцент на пенсионеров, отмечая, что в целом «на востоке страны сконцентрирована крупная часть населения, которая Украину не только не любит, но и не полюбит никогда».

Пророссийскую позицию жителей востока не нужно пытаться сломать, наоборот, рассуждает Ганапольский, нужно не обращать внимания, и неспешно «прикармливать».

«Незаметно, совсем скоро милые донбасские пенсионеры привыкнут к кормлению с новой руки. А если дозу корма (пенсии) повысить, то может, плевать и содрогаться при слове «Украина» будут меньше», — пишет автор, добавляя, что «нужно, как американцам, научиться не замечать, прощать и предлагать дальше идти вместе. Кто-то пойдет искренне, кто-то за пенсией, кто-то просто потому, что другого пути нет».

Придется признать

Высказывание Ганапольского, до недавнего времени занимавшего жесткую позицию по отношению к донбасской теме и, в частности, населения, проживающего в ДНР и ЛНР, политолог Станислав Бышок затрудняется пока назвать «дрейфом», однако это определенно «сигнал».

Что касается Надежды Савченко, ее образ непримиримого борца напоминает эксперт, сформировали СМИ, пока она была в тюрьме. Сама Савченко с момента своего возвращения говорила одно и то же, что иначе, как диалогом, войну на востоке не остановить.

------------------------------------------------------41-150x150.jpg

Станислав Бышок, политолог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко заявила про Порошенко, что он никогда ей не нравился

«В среднесрочной перспективе Украине, конечно же, придется мириться с Донбассом, с тем, что есть Россия, с которой выгодней торговать, чем воевать. Не знаю, качнется ли в эту сторону Ганапольский, хотя он может качнуться, так как его, в отличие от Савченко, сложно назвать человеком твердых убеждений», — заметил Бышок.

В любом случае те, кто говорит, что война будет длиться вечно, ошибаются — конечно же, улучшение будет, уверен эксперт. В какой форме — официального ли признания Донбасса или нет — неизвестно.

Бышок привел в качестве примера Приднестровье, которое не признается Кишиневом, но все-таки контакты, мирные контакты, между этими двумя государствами есть.
Игорь Скрыпач


1343

Новости партнеров