Бортник: Когда госбюджет лопнет, тогда и транш от МВФ будет

Бортник: Когда госбюджет лопнет, тогда и транш от МВФ будет

Киев, 3 августа.

Увидит ли Украина очередной транш от МВФ в августе, сентябре или хотя бы к концу 2016 года? Мнения по этому поводу как в самом в правительстве, так и в экспертной среде расходятся.

Равно и Минфин, и Национальный банк Украины уверяют простых граждан в том, что средства от МВФ несомненно придут и что этот вопрос будет решён уже к сентябрю месяцу. Не все, впрочем, разделяют подобный оптимизм. Так, к примеру, Виктор Медведчук, представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске, полагает, что киевским властям стоит сильно рассчитывать на получение транша от МВФ когда-либо в этом году. Украина до сих пор не уладила свои отношения с фондом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как задушить социалку в регионах. Бортник о децентрализации от Порошенко

Не будет ни трёх траншей на $2,7 млрд., ни даже одного на $1 млрд. Причины этого, согласно Медведчуку, достаточно просты. Прежде всего, украинская сторона до сих пор не выполнила требования МВФ, касающиеся минимального объёма золотовалютных резервов. Помимо этого в стране продолжает процветать коррупция, что также мозолит глаз совету директоров фонда. Наконец, хоть в последнее время сама Украина всячески отмалчивается в связи с так называемым «долгом Януковича», в МВФ вовсе не намерены спускать всю эту историю на тормозах. Долг перед Россией там, по-прежнему, считают суверенным, и отказ Киева вести диалог по поводу его погашения всё также не даёт руководству международной организации покоя.

Таким образом, понятно, что господин Медведчук настроен весьма скептически. Тем не менее, насколько это здравый скептицизм? Что в реальности следует ждать Украине? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании хаоса: вслед за США, ЕС и Россией на Украине сменили посла Германии

Бортник

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

«Сегодня программа МВФ по финансированию не базируется на каких-либо правовых или экономических показателях. По правилам МВФ, страны, которые пережили дефолт, — а на Украине случился дефолт – вообще не должны финансироваться. Тем не менее для Украины эти правила были изменены. И на сегодняшний день программа финансирования со стороны МВФ зависит исключительно от политических обстоятельств. Всё зависит от того, будет ли целесообразно поддерживать ныне действующие власти страны», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Если нынешняя ситуация статус-кво в экономике Украины  сохранится – путь даже это ситуация депрессии и комы – то, считает Бортник, МВФ не пошевелит и пальцем. Траншей МВФ не будет. Если же в стране разразится очередной экономический кризис, то и транши МВФ тут же появятся, дабы купировать его последствия. Всё лишь для того, чтобы волна народного неудовольствия, вызванная социально-экономической катастрофой, не смела нынешнюю власть. Деньги от МВФ приходят на Украину только по схеме: кризис – средства для его преодоления.

«Сегодня МВФ считает, что особой нужды финансировать Украину в нынешний условиях нет. Тем не менее, если произойдёт обвал национальной валюты или ускорится валюта, то МВФ придётся оперативно выделить дополнительные гранты. Такими отношения МВФ и Украины были всё это время, такими они и останутся, по крайней мере, до возможной смены власти в США, то есть до января-февраля 2017 года», — поясняет Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за ларьки: шоколадный король Порошенко против короля ринга Кличко

Между тем, полагает политолог, вполне возможно, что экономическая ситуация на Украине изменится в худшую сторону и того ранее. К концу года, возможно, к ноябрю месяцу между вскрыться очередной дефицит государственного бюджета. Эта будет очередная дыра, которую нельзя будет залатать никак иначе, кроме как с помощью очередного финансового транша от МВФ. В таких условиях МВФ просто вынужденно будет предоставить Украине очередной кредит. Конечно, это будет не $2,7 млрд., как обещает правительство. Куда как более реалистично, считает Руслан Бортник, что это будет что-то порядка $1 млрд.
Иван Верихов


2060

Новости партнеров