Это фантастика: Украина хочет сама развивать ВПК

Это фантастика: Украина хочет сама развивать ВПК

Киев, 3 августа.

Петр Порошенко подписал указ, разработанный СНБО, по развитию военно-промышленного комплекса. Эксперт НА «Харьков» считает, что с большей вероятностью многие из пунктов, прописанных в документе, не будут воплощены.

Ранее президент подписал Указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 20 мая 2016 года «О мерах по развитию оборонно-промышленного комплекса».

В течение трех месяцев Кабинет министров должен подготовить законопроекты по развитию авиапрома (меры по налогообложению операций по ввозу самолетов иностранного производства, поддержке серийного производства украинских самолетов, модернизации и технического перевооружения авиастроительных предприятий), также от правительства будут через месяц ждать проект программы реформы ВПК до 2020 года.

Вопросов больше, чем ответов

В нынешних условиях жесткой экономии многие планы останутся на бумаге, говорит военный эксперт Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Средств нужно неизмеримо больше, чем показывают самые ориентировочные прикидки. По многим видам вооружения в украинском ВПК нет замкнутого цикла производства тех или иных образцов, и, соответственно, без масштабного сотрудничества с другими странами военпрому не обойтись. А на каких условиях будет строиться такое сотрудничество, большой вопрос», — отмечает эксперт.

В стране никогда не было замкнутого цикла производства — ни бомбардировщиков, ни истребителей, ни ударных вертолетов.

Единственное конструкторское бюро, которое занимается разработкой — КБ «Антонов», чья специализация — транспортные самолеты. И то, собирались эти самолеты в Российской Федерации — в Воронеже и Ульяновске. Сможет ли ВПК поднять самостоятельную, в случае чего, сборку этих самолетов, тоже вопрос, говорит Михаил Ходаренок.

«Спасибо» тебе, АТО

Прогресс в военпроме, если брать последний год, очевиден, но он не настолько серьезен, чтобы можно было говорить о прямо-таки радикальном улучшении дел. Положительная динамика в развитии ВПК связана, конечно, с АТО, отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После краха ВПК Генштаб Украины захватили войска НАТО

«На фоне военной операции в Донбассе были предприняты шаги об улучшению обслуживания, ремонта вооружения. То есть АТО «благотворным» образом повлияло на военпром, заставило власти осознать важность этой сферы национальной промышленности, то, что без боеспособных Вооруженных сил не решить никакие свои политические задачи», — сказал Михаил Ходаренок.


Игорь Скрыпач


1357

Новости партнеров