Новые выкрутасы в Раде, или Дипломатический тупик Порошенко и Ко

Новые выкрутасы в Раде, или Дипломатический тупик Порошенко и Ко

Киев, 3 августа.

Украинские парламентарии нашли новую тему для своего шутовства – лишь бы не заниматься решением реальных проблем народа. Глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко заявила, что Украине нужен Крым, без него, мол, никуда, и только потом, дескать, будем решать вопрос с новым послом России в Незалежной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Москва ждет согласия на назначение Бабича новым послом. Киев не спешит

Также Гопко сообщила, что в Раде могут еще долго «тянуть резину» и не давать разрешения на назначение дипломатического представителя России на Украине. Мало того, запрос РФ на назначение посла представитель ВРУ считает провокацией. И это неудивительно: после вооруженного переворота место здравого смысла в украинской политике заняло паясничество, и никаких резонных доводов из России на Украине слышать не желают.

Прокомментировать ситуацию с назначением нового посла редакция НА «Харьков» попросила крымского политолога Владимира Джараллу: зайдет ли здесь Украина в дипломатический тупик?

Проблемы с послами обычно возникают в африканских воюющих странах.

Как отмечает политолог, ситуация с отсутствием посла иногда продолжается длительное время, годами. Правда, такая патовая дипломатическая ситуация больше присуще для стран, находящихся в длительном конфликте, например, династическом или для африканских стран, между которыми ведется война, подчеркивает эксперт.

Между тем выход из такого политического тупика простой: в этом случае назначается временный поверенный.

«И он приступает к обязанностям, однако, не в должности равной посту министра. Дело в том, что высший ранг посла приравнивается к рангу министра», - сообщил политолог.

Как будет разворачиваться ситуация с Незалежной, сложно предугадать. Политика здесь часто заменяется клоунадой. Как отметил Джаралла, тот, кто имеет дело с Украиной, тот в цирке не смеется.

«Решает вопрос о приеме, разумеется, высшее руководство страны – не парламент, и оно, естественно принимает на себя все последствия подобного шага», - сказал Владимир Джаралла.

Вернемся немного в прошлое. Насколько сложной была работа российских дипломатов на Украине? Политолог напомнил, что предыдущий посол Владимир Зурабов был назначен в тот момент, когда украинский вопрос становился чрезвычайно острым, но к этому моменту уже дипломатические инструменты, по сути, не имели особого значения.

«Поэтому, хотя на него идет определенная критика, тем не менее, объективно ситуация, которая складывалась в тот момент с Украиной, уже переходила в совершенно иную категорию – недипломатическую», - сказал эксперт.

Судя по резонансу в СМИ, может сложиться неверное впечатление о качестве работы послов. Например, мы постоянно слышим различные громкие заявления Пайетта, а российский посол на Украине подобной шумихи вокруг своей работы не создает.

Политолог Владимир Джаралла. Фото - личная страница в Facebook

Политолог Владимир Джаралла. Фото - личная страница в Facebook

«Это немного разные положения послов. Российский посол на Украине всегда был именно послом – он выполнял дипломатические функции и действовал в соответствии с ними, и всегда его уровень был достаточно высоким. Достаточно вспомнить бывшего премьер-министра, ярчайшего Виктора Степановича Черномырдина, который, по сути, долгие годы определял отношения с Украиной, и этот период можно однозначно оценить как положительный.

Зурабов, бывший министр российского правительства – это также свидетельствует о том, насколько большое внимание уделяет Россия Украине, назначая чиновника высшего ранга для решения повседневных обычных вопросов, учитывая теснейшую промышленную, культурную и иную интеграцию между Россией и Украиной», - подчеркнул Джаралла.

Другие задачи стоят перед американским послом. Как отмечает Джаралла, на Украине он всегда играл роль троянского коня.

«Он должен был координировать действия по подготовке усиления влияния США в этой стране для того, чтобы оторвать Украину от России», - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украину прибыл новый немецкий посол

Кроме того, американские дипломаты имели непосредственное отношение к подготовке госпереворота. Поэтому Пайетт может быть обозначен не как посол, а как глава колониальной администрации, который управляет из своей резиденции вверенной ему территорией, подчеркнул Владимир Джаралла.

Александр Плетнев


4878

Новости партнеров