В ожидании хаоса: вслед за США, ЕС и Россией на Украине сменили посла Германии

В ожидании хаоса: вслед за США, ЕС и Россией на Украине сменили посла Германии

Киев, 3 августа.

Сначала США, затем Евросоюз и Россия, а теперь и ФРГ. Почему иностранные государства в срочном порядке меняют послов на Украине все последние месяцы? Знают ли они что-то, чего не знаем мы?

Чрезвычайный и полномочный посол Германии на Украине сменился. Вслед за Джеффри Пайеттом, Яном Томбинским и Михаилом Зурабовым страну покинул и германский посол Кристоф Вайль. Интересы ФРГ в Киеве Вайль представлял ещё с 2012 года. Его преемником стал германский дипломат Эрнст Райхель. Ещё 1 августа он вручил свои верительные грамоты украинскому МИД.

Как следует трактовать эту замену? Если на то пошло, то не вписывается ли она в некий общий тренд? Почему иностранные государства, как будто бы по какому-то негласному согласованию в такой спешке меняют своих дипломатических представителей на Украине? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госперевороты в Турции и на Украине: найдите 10 различий. МИД ФРГ нашел

кристоф вайль

Кристоф Вайль был чрезвычайным и полномочным послом ФРГ на Украине с 2012 по 2016 гг. Прежде того, он занимал аналогичные должности в Ираке и в Беларуси.

«Замена германского посла, конечно, означает меньше, чем замена его российского и американского коллег, представителя ЕС. Всё же, Германия сейчас не играет особо серьёзной роли во внутриукраинских делах. Тем не менее сама кандидатура Райхеля показательна. Это человек, который уже не раз находился в достаточно сложных ситуациях. Всё же, в 2012-2013 годах он работал в весьма сложной обстановке, будучи послом ФРГ в частично признанной республике Косово», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Вообще, считает эксперт, выбор послов, которых отправляют на Украину, сейчас обусловлен именно этими критериями. И посол США Мари Йованович, и представитель ЕС Хьюг Мингарелли, и сам Райхель, и потенциально возможный новый российский посол Бабич, - всё это люди, которые должны умело себя вести в нестандартных ситуациях.

«Очевидно, многие предполагают, что ситуация на Украине в ближайшее время будет ухудшаться, что элементы хаоса будут усиливаться, а значит от послов может потребоваться принятие каких-то срочных решений. Этим и обуславливается такой выбор более серьёзных и более решительных людей», - поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не брат ты мне! Как ВДВ Украины наплевали на воинскую честь

Эрнст Райхель

До своего прибытия на Украину, Райхель уже успел побывать послом Германии в одной проблемной стране. С 2012 по 2013 гг. он был чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в Косово.

Второй показатель, по которому отбирают новых послов, как кажется политологу, это лояльность или, если угодно, способность не втягиваться с головой в украинские события. Собственно, то, что он потонул в украинском омуте с головой и при этом частично даже забыл, чьи именно интересы в Киеве он представляет, по мнению Брутера, и стало причиной замены того же Пайетта. В меньшей степени всё то же самое можно сказать и о других недавно заменённых послах.

«Тот же Джеффри Пайетт со всей его решительностью и вовлеченностью в украинские революционные события подчас позволял себе излишнюю самостоятельность и самодеятельность. В последнее время он вообще выступал как адвокат нынешний украинской власти на международной арене. Именно поэтому он поплатился должностью», - резюмирует Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговорщики в Минске на цепи: не готовится ли Украина к наступлению?

Таким образом, подводит итог политолог, с завидным единодушием иностранные государства требуют от нового поколения своих послов на Украине одного и того же. Все они должны быть решительными людьми, но при этом также людьми, не склонными забывать то, на кого именно они работают. Сейчас, полагает Брутер, в преддверии всех неминуемых проблем украинского государства, иностранным представителям в Киеве как никогда необходимо держать каналы связи со своим национальными правительствами открытыми и выдерживать некую дистанцию между собой и «постмайданной» властью.

Иван Верихов


3926

Новости партнеров