Туризм — прерванный полет на Украине

Туризм — прерванный полет на Украине

На Украине становится популярным экстремальный туризм. В «освобожденные» города продают экскурсионные туры. Желающих побывать там, где еще недавно проходили боевые действия, хоть отбавляй. В числе «туристов» есть и иностранные граждане.

Всего лишь год назад Украина вошла в десятку стран с ростом расходов граждан на зарубежный туризм. Впервые два украинских города и Крым заняли первые позиции в рейтингах мест, которые ведущие эксперты предлагают посетить. Киев  на 1-м месте в Европе и 3-м в мире. Львов  2-е место в Европе. Крым, по версии журнала National Geographic, занял 1-е место в мире в рейтинге «20 мест, которые нужно увидеть в 2013 году».

Туристическая отрасль Украины с конца прошлого года вошла в фазу прерванного полета . Объем выездного туристического рынка Украины сократился на 30-50%. Все это обусловлено, как вы уже догадались, так называемой «революцией», потерей Крыма, последовавшей войной, внутренним экономическим кризисом страны и политической нестабильностью.

Отметим, что туристический сезон-2014 оказался сложнее кризисного 2009 года. Весьма существенные изменения в нынешнем сезоне претерпел как выездной, так и внутренний туризм. Поток путешествующих украинцев, по мнению экспертов, снизился процентов на 25-30 по сравнению с 2013-м годом. Многие украинцы отложили отдых в связи со сложной ситуацией в стране и гигантским скачком валют.

В компании TUI Ukraine сообщают о 50-60-процентном спаде продаж.

оуз эргюль«На сегодняшний день наблюдается спад бронирования туров по всем странам. Наибольший — по европейским направлениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составляет 50-60%. Конечно же, политическая ситуация негативно влияет на продажу туров за рубеж, но на данный момент основным фактором является нестабильный и высокий курс валют», — рассказал директор по маркетингу и развитию партнерской сети TUI Ukraine Оуз Эргюль.

На фоне тотального краха российского турбизнеса, украинский пытается себя держать на плаву. Поначалу спрос на туры из Украины упал где-то в 10 раз, но сейчас начал восстанавливаться, добавляет президент группы компаний «Натали Турс» Владимир Воробьев.

Натали Турс«В среднем мы продаем примерно в три раза меньше путевок, чем в тот же период годом раньше. Думаю, что действует совокупность факторов — и падение курса, и нестабильность, и неуверенность в том, что будет завтра. Плюс выборы на носу — это тоже всегда было отрицательным фактором для туризма», — считает Воробьев.

По сравнению с прошлым годом цены путевок на зарубежные курорты, вопреки повсеместным заявлениям о том, что в долларах и евро они остались прежними, увеличились. На примере Черногории: в июле 2013 авиатур на недельное проживание в номере «дабл» на одной и той же вилле в Будве без питания стоил 371 евро с человека, то в нынешнем – 433 евро. Что пересчитанное с учетом курсовой разницы тогда и сейчас (17, 40 грн. /евро) дает 80%  рост в гривне. Цена для тура в Грузию для одного в прошлом году составляла 4 -5 тысяч грн., сейчас не меньше 7 -8 тысяч грн.

Существует устойчивая тенденция клиентов к «горящим» турам. Конечно же, трудно осуждать таких людей. Потому, как часто бывает, турист, купивший тур якобы за 60-70% от стоимости, уже в отеле узнает, что его сосед заплатил за аналогичные условия значительно меньше, чем он. Человек чувствует себя обманутым, он понимает, что своим беспроцентным кредитом финансировал туроператора.

При всем этом, зарплаты населения заморожены, курс валют растет, коммунальные и иные выплаты дорожают, правительство придумывает новые налоги (речь о проекте налога на недвижимость, который придется платить всем без исключения владельцам жилых и коммерческих кв. метров). Перспективы отечественного турбизнеса воспринимаются уже не так радужно.

Завтра Украина отмечает Всемирный день туризма. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (ВТО) в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Соответствующую дату выбрали потому, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. В Украине День туризма отмечают согласно указу президента Леонида Кучмы от 21 сентября 1998 года. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

 

Елизавета Будько


139

Новости партнеров