NYT: при обмене силовики выдают мирных жителей за ополченцев

NYT: при обмене силовики выдают мирных жителей за ополченцев

Нью-Йорк, 26 сентября. 

Киевские власти обменивают под видом ополченцев захваченных мирных жителей, в том числе подростков. 
На сайте американской газеты The New York Times появилась статья о том, как киевские власти похищают мирных жителей, чтобы обменять их на пленных силовиков, выдав за представителей ополчения.

«Украинцы, как полагают, не имея достаточного числа собственных пленных для осуществления обмена «одного на одного», освобождают разрозненные группы мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы или грязные джинсы, доставленных чуть ли не из Киева», — сообщило издание.

По информации американского издания, многие «объекты обмена» после процедуры рассказывают всем, кто готов слушать, что никогда не воевали вообще. В том числе и за ополченцев, и не представляют, каким образом попали в группу обмена.

Журналисты американского издания побеседовали с 17-летним «пленным ополченцем», которого обменяли представители Киева. Юноша рассказал, что его задержали военные несколько недель назад. Без всяких причин обвинили в «пособничестве сепаратизму».

«Я никогда не воевал, никого не убивал. Они арестовали меня, два дня избивали, а затем держали меня для обмена», — рассказал подросток.

В прошлые выходные подростка обменяли в группе пленных из 28 человек. И лишь 7 из них действительно были ополченцами. Остальные — такие же похищенные мирные жители.

«В интервью на месте обмена и позже в Донецке десятки мужчин, освобожденных в выходные в ходе обмена на украинских военных, рассказали аналогичные истории», — отмечает автор статьи.

Истории у всех похожи: арестованы были в других районах Украины за «политические преступления», а проще говоря — за призывы к автономии Донбасса, или за распространение листовок.

Елизавета Будько


80

Новости партнеров