Аналитик: иски «Нафтогаза» к «Газпрому» — чисто политические разборки

Аналитик: иски «Нафтогаза» к «Газпрому» — чисто политические разборки

Москва, 2 августа.

Миллиардные иски украинской стороны к российскому «Газпрому» - чисто политические разборки, в основу которых положена жадность украинских политиков и менеджеров больших государственных компаний. Такого мнения придерживается политический аналитик, главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко.

Эксперт отмечает, что украинские власти привыкли еще с времен СССР брать российский газ, а потом за него не платить. Более того, Украина всегда настаивала на том, чтобы получать голубое топливо не по рыночным ценам, а по «соседским».

«Украина привыкла жить с Россией как младший брат, который может все, и в случае если накосячит — платить будет старший. Это тянется еще с советских времен, когда Москва раздавала большие кредиты, оказывала помощь дружественным странам, а потом списывала эти долги. После развала СССР Киев почему-то решил, что такое отношение Москвы к Украине останется, но вдруг ситуация поменялась», — заявил Осташко изданию ФАН.

Аналитик подчеркивает, что долго такое положение дел продолжаться не могло, и в определенный момент Россия поняла, что нет смысла содержать того, кто якобы друг и партнер, а теперь обвиняет в мнимой агрессии. Поэтому сейчас Украина находится в патовой ситуации, так как Москва активно ведет переговоры с Германией по «Северному потоку-2» и одновременно возобновила переговоры с Анкарой по «Южному потоку». Соответственно, роль Украины как великого газового «транзитера» уходит не на второй, а на третий или даже четвертый план.

Теперь Киев понимает, что Украина становится совершенно ненужной державой, поэтому выступает против «Газпрома» с абсолютно непонятными претензиями и многомиллиардными исками.

«Они же обвиняют Москву в том, что Россия ворует из украинских газохранилищ топливо, которое поставляет в Европу. Более бредовые обвинения сложно найти, но так и есть. Поэтому их поведение понятно, им нужно показать свою значимость американцам, показать свою значимость европейцам, чтобы проект украинского транзита газа был сохранен. По сути, если не будет транзита, Украина не будет нужна никому со своим огромным населением, со своей огромной территорией», — заключает политический аналитик

Ранее в «Нафтогазе» озвучили сумму исковых требований к российскому «Газпрому». Так, национальный газовый монополист при помощи Стокгольмского арбитража планирует выдавить из России 26,6 млрд долларов.

Дмитрий Майдан


1873

Новости партнеров