Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 25 сентября. 

Начиная с 4 утра во многих районах Донецка слышны одиночные залпы из тяжелых орудий. По состоянию на 10.00, обстановка в городе стабильно напряженная.

Сводка ИТАР-ТАСС

07.55 Не имея достаточного числа пленных ополченцев, киевские власти обменивают захваченных ими по разным причинам мирных граждан на попавших в плен украинских военнослужащих. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду на сайте газеты The New York Time.

08.57  Журналист, один из учредителей Британской Хельсинкской группы по правам человека Джон Локленд считает, что власти ДНР должны направить информацию об обнаруженных захоронениях по Донецком в ООН и Международный уголовный суд.

09.29  Киев до сих пор не представил списки для обмена пленными и не подтвердил свое намерение провести в четверг обмен. Об этом рассказала корр. ИТАР-ТАСС представитель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных.

09.48 Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил об обнаружении новых массовых захоронений на территории, которая находится под контролем ополчения.

11.07 Акция памяти «Донецк: невинно убиенные» пройдет 27 сентября в Москве.

11.53 Председатель Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов возглавит блок «За социальную справедливость и народовластие» на предстоящих 2 ноября в республике парламентских выборах.

12.16 Верховный совет провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) принял законы «О выборах главы ЛНР» и «О выборах депутатов Народного Совета ЛНР». Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в четверг председатель Верховного Совета ЛНР Алексей Карякин.

12.24 Председатель Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин объявили, что пойдут на предстоящие 2 ноября в республике парламентские выборы во главе общественно-политических блоков.

12.38 Число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на Украине может достигать 900 тыс. человек. Об этом сообщил в четверг специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни по итогам 10-дневного посещения Украины.

12.57 Внештатный корреспондент государственной телерадиокомпании «Крым» Анна Мохова, освобожденная 22 сентября из плена украинских спецслужб, вернется в Крым 26 сентября, сообщила ИТАР-ТАСС главред телеканала Екатерина Козырь.

12.58 Граждане провозглашенной Донецкой народной республики начали получать социальные выплаты. Об этом сообщает агентство «Новороссия».

14.01 Установлена личность одного из четырех человек, найденных в массовом захоронении на территории шахты № 82 «Коммунар» недалеко от населенного пункта Нижняя Крынка (60 км от Донецка).

14.41 Запланированный на сегодня обмен пленными между ополченцами провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и украинскими силовиками по формуле «60 на 60″ предварительно переносится на пятницу. Об этом сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных.

14.53 Никакого закона о спецстатусе Донбасса нет, на Украине идет лишь процесс децентрализации власти. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции, посвященной стратегии развития страны до 2020 года.

15.36 Украина в рамках перевооружения армии закупит западные образцы средств связи и ведения разведки. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции, посвященной стратегии развития страны до 2020 года.

15.46  Президент Украины Петр Порошенко намерен посетить Донецк сразу после местных выборов, которые, по словам президента Украины, должны состояться 7 декабря. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной стратегии развития страны до 2020 года.

15.55 Президент Украины Петр Порошенко высказался против введения миротворцев на юго-восток Украины.

16.07 ОБСЕ связывает свое возможное участие в расследовании случаев захоронений близ Донецка с безопасностью. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва на конференции, организованной Российским советом по международным делам.

16.34 Миссия ОБСЕ по мониторингу парламентских выборов на Украине может посетить Луганскую и Донецкую области. Об этом заявил сегодня председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва на конференции, организованной Российским советом по международным делам».

17.16 В НАТО не располагают информацией о массовом захоронении под Донецком. Об этом заявил в четверг корр. ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Североатлантического альянса.

18.09 В Минобороны РФ прокомментировали опубликованную на сайте считающейся правозащитницей Елены Васильевой якобы выписку из «приказа командира войсковой части 12128 номер 317″ от 4.09.2014, в которой, по убеждению Васильевой, указаны фамилии военнослужащих, погибших на территории Украины.

18.16 Внешнеполитическая служба ЕС на следующей неделе представит оценку реализации мирного плана на Украине для предстоящего в октябре обсуждения отмены санкций против России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель ведомства.

18.19  На территории, подконтрольной провозглашенной Луганской народной республике, проживает 64,4% всего населения Луганской области. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Геннадий Москаль.

18.39 Евросоюз получил от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) информацию об обнаружении массовых захоронений под Донецком и призывает к расследованию «всех нарушений прав человека» на востоке Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во внешнеполитической службе ЕС.

19.31 Наблюдатели ОБСЕ сообщили о гибели мирного жителя из-за артобстрела села Золотое под Луганском украинскими войсками. Об этом говорится в ежедневном докладе специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за период до 24 сентября, опубликованном на сайте организации.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- В г.Счастье каратели убили администратора Счастьенской группы ВКонтакте «(г.Счастье) Новости» Череневу Яну Ей было всего 21год. Сначала взломали ее группу, 17 сентября Яна вышла из дома и больше не вернулась, а сегодня нашли ее тело в реке Северный Донец.

- Украинскими нацистами занят храм женского Свято-Иверского православного монастыря (УРПЦ МП), храм осквернен, гражданское население вытесненно, с территории храма нацисты ведут обстрелы позиций ополчения и окраин Донецка, пользуясь тем, что ополчение сознательно не открывает огонь по территории монастыря и храма.

- Киев, за отсутствием необходимого числа пленных ополченцев, обменивает на украинских военнослужащих задержанных мирных граждан.

- Ополченцы Новороссии задержали разведгруппу «Правого сектора» в районе населенного пункта Пески в Донецкой области. У задержанных при себе были автоматы Калашникова. По словам пленных, они должны были изучить расположение артиллерии сил Новороссии, однако заблудились и случайно вышли на блокпост ополченцев.

- Около сорока тел мирных жителей уже найдено в трех братских могилах под Донецком. Находим еще захоронения, точное количество братских могил пока неизвестно. В них лежат мирные жители, военнопленные и ополченцы.

- Ополченцы атаковали блокпост украинских карателей под Одессой. Взрыв произошел на блокпосту в районе села Котовка Беляевского района Одесской области. Как сообщили очевидцы, около 4 часов русские партизаны вышли на позиции и произвели выстрелы в блокпост из гранатометов, в результате был подбит БТР, стоявший там и нанесен урон живой силе противника. О числе пострадавших карателей на данный момент ничего не сообщается.

- Утром в Донецке слышны звуки залпов из тяжелых орудий. Ночь в Донецке прошла без активных военных действий. Начиная с 4 утра во многих районах слышны одиночные залпы из тяжелых орудий. По состоянию на 10.00, обстановка в Донецке стабильно напряженная. Коммунальные службы продолжают приводить город в порядок после урагана, повалившего деревья и обесточившего дома. В местах проведения аварийных работ возможны кратковременные отключения от газоснабжения.

- С сегодняшнего дня вступил в силу указ президента Украины № 744/2014 от 24 сентября о проведении в одностороннем порядке демаркации границы. В соответствие с ним фашисты планируют прекращение работы всех пунктов пропуска на государственной границе между Украиной и Российской Федерацией.

- В Луганской области потеряна связь с колонной грузовиков олигарха Рината Ахметова. «10 грузовиков гуманитарного рейса Рината Ахметова с продуктовыми наборами пропали в районе города Новоайдарска», — сообщила директор по коммуникациям группы «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ, Донецк) Наталья Емченко. Связь с колонной пропала вчера между 15:00 и 16:00 по местному времени.

- В ДНР первые пенсии доставлены получателям на дом. Жители города Снежное начали получать социальные выплаты. Первыми выплаты получили пенсионеры, которые не могли лично посетить места выдачи. Деньги им были доставлены на дом. С 25 сентября 2014 года в ДНР начинаются повсеместные социальные выплаты для трёх категорий населения, которые нуждаются в социальной поддержке наиболее остро. К таким категориям отнесены: инвалиды Великой Отечественной Войны, дети-инвалиды, и те семьи, которые лишились кормильца. За ними последуют выплаты других социальных категорий.

- Солдаты армии Украины заставляют мирных жителей сотрудничать с ними. Тех, кто противится этому, нацгвардия запугивает, угрожая убить всех их родных и близких.

Порошенко сегодня официально заявил, что никакого закона об особом статусе Донбасса не существует.

- Центризбирком Донецкой Народной Республики проведет выборы главы ДНР и её парламента в Славянске и Мариуполе, которые вышли из-под контроля ДНР и с лета заняты украинской армией. Подготовка к проведению выборов в органы власти ДНР в указанных городах ведётся, заявил председатель комиссии Роман Лягин, чьи слова приводит РИА Новости. «Вероятность того, что Мариуполь и Славянск освободят от украинских войск до выборов, велика», — сказал он.
Выборы в ДНР назначены на 2 ноября.

- За время «перемирия» армия Новороссии потеряла убитыми 90 человек и до 200 было раненных. Потеряно 5 единиц бронетехники. Потери хунты составили около 180-220 убитыми и до 450 раненных. Потеряно до 30 единиц бронетехники. Так же погибло около 60 мирных жителей. С учетом того, что бои продолжаются, дальнейшие потери с обеих сторон неизбежны.

Сводки от украинских военных (СНБО)

- Украинские подразделения придерживаются режима прекращения огня.

- Повстанцы произвели несколько обстрелов украинских позиций в зоне боевых действий. Продолжается передислокация сил и вооружения.

- Среди украинских военных погибших за прошлые сутки нет.

- На границе с РФ боевых столкновений зафиксировано не было.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


145

Новости партнеров