Страшилки от Госдепа: в США решили по-новому взяться за ядерную бомбу

Страшилки от Госдепа: в США решили по-новому взяться за ядерную бомбу

Вашингтон, 2 августа.

Американская модернизированная ядерная бомба, о которой сегодня узнал мир, несет в себе по большей части психологическую угрозу и вряд ли может быть попасть из Европы в Россию. Об этом НА «Харьков» сообщил ведущий эксперт российского Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Харькова решили оборудовать бомбоубежища в подвалах

Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) дало добро на подготовку к производству модернизированного варианта ядерной бомбы B61-12. Американцы уже готовы засучить рукава и сварганить первый образец такой бомбы к 2020 году.

«Это решение знаменует собой начало заключительного этапа разработки, за которым последует непосредственно производство. В NNSA утверждают, что постройка первого образца этого оружия запланирована на 2020 финансовый год», — приводит ТАСС сообщение американских ядерщиков.

Отмечается, что программа модернизации нацелена на увеличение срока боеготовности такого вида вооружения, выпущенного ранее. Также преследуются цель — повысить надёжность как ядерных, так и неядерных элементов данного снаряда.

Военный эксперт Михаил Александров

Военный эксперт Михаил Александров

За комментарием по поводу американской ядерной программы редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему эксперту российского Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилу Александрову.

«Действительно, идет модернизационный процесс. Старые бомбы уже, так сказать, отработали свой ресурс, ну а воспроизводить бомбу старую, на основе старых технологий – достаточно глупо. Надо уже делать на основе современных технологий, и вот они и делают, собственно говоря», — пояснил Александров.

По мнению эксперта, толку от таких бомб немного – только наводят страх.

«Эти атомные бомбы, по своей сути, достаточно малоэффективное оружие, оно имеет чисто психологический характер, потому что доставить их до территории России из Европы — это достаточно проблематичная вещь с учетом нашей мощной противовоздушной обороны», — сообщил военный эксперт.

Между тем в Кремле и Госдуме уже высказались по поводу заявления США о намерении модернизировать ядерную бомбу B61-12.

Главы пресс-службы российского президента Дмитрий Песков отметил, что оценивать подобные заявления должны исключительно эксперты, являющиеся специалистами в данной сфере, а замглавы комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов заявил, что РФ не поддастся на «ядерные провокации» США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ООН: Террористы ИГИЛ могут применить на Олимпиаде в Рио «грязную бомбу»

«Любое нарушение сложившегося паритета, баланса в ядерной сфере влечет нагнетание гонки вооружений. Наша страна, конечно, адекватно отреагирует. Как неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, втянуть нас в полномасштабную гонку вооружений, которая во многом способствовала распаду Советского Союза, им (США) не удастся. Мы хорошо помним уроки истории», — сказал представитель российского парламента.

Также Горовцов подчеркнул, что отвечать на такие шаги США РФ будет адекватно, реализуя собственные эффективные разработки.
Александр Плетнев


1972

Новости партнеров