Как задушить социалку в регионах. Бортник о децентрализации от Порошенко

Как задушить социалку в регионах. Бортник о децентрализации от Порошенко

Житомир, 2 августа.

Жить стало проще, жить стало веселее. Доля финансирования местных бюджетов повысилась и продолжает повышаться, регионы становятся всё более независимыми в экономическом отношении, — заявил президент Петр Порошенко в ходе своего визита в Житомир. Оказывается, хоть сам термин «децентрализация» в кулуарах Верховной Рады и является теперь бранным словом, Порошенко все три года своего правления, тихой сапой, передавал полномочия, а главное деньги, из центра на места.

2-550x3661.jpg

Порошенко: По сравнению с 2014 годом, в местные бюджеты выросли вдвое.

«Я вчера общался с представителями Министерства финансов — у нас на 43% в этом году перевыполнены местные бюджеты. Именно за счет того ресурса, который мы в программе децентрализации, в том числе и бюджетной, отдали на места. И соответственно 2015 год до 2014-го также было более 40-процентное превышение. Могу сказать, что по сравнению с 2014 годом, в местные бюджеты выросли вдвое. И я бы очень хотел, чтобы все жители это почувствовали: что у местной власти появилось вдвое больше денег, чтобы они не держали их на счетах, на депозитах, а чтобы строили дороги, освещение, чтобы дотировали проезд», — заявил Порошенко.

Насколько стоит верить разговорам президента об этой «финансовой децентрализации»? За оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за ларьки: шоколадный король Порошенко против короля ринга Кличко

«В принципе, это лишь попытка взвалить все социальные запросы и всё негодование на плечи местных администраций. Всё же, выступая в Житомире, президент очень кстати забыл о том, что последние два с половиной года курс национальной валюты обвалился в три раза, что инфляция достигла 80%. Если посмотреть на количественные показатели между государственным и местными бюджетами, то действительно может показаться, что денег стало больше. Что на места средства передают в большем объёме. Между тем, в абсолютных показателях доля местных бюджетов в общем государственном за последние три года сильно упала», — отмечает Руслан Бортник.

руслан бортник

Руслан Бортник, директор Украинского институт анализа и менеджмента политики.

Так, продолжает эксперт, если раньше, в 2013 году, доля средств, выделяемых в местные бюджеты из государственного, составляла 20-21%, то сейчас – это уже 16%.

«Доля местных бюджетов в государственном финансовом пироге сократилась. Более того, на местные бюджеты взвалили обязанности по финансированию образования. Причём, не только среднего, но и технического: ПТУ, техникумов и всего остального. Передали местным бюджетам и финансирование медицины. Строительство и ремонт местных дорог», — подводит итог Руслан Бортник.

По сути, в условиях обесценивания гривны, за последние три года в местных бюджетах стало меньше денег. Более того, из центра на места был передан заведомо невыполнимый груз социальной ответственности. Причём, полагает эксперт, всё это было сделано Киевом намерено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госперевороты в Турции и на Украине: найдите 10 различий. МИД ФРГ нашел

«Власти стремятся окончательно добить, закрыть всю социальную сферу. Причём сделать они это пытаются руками местных органов самоуправления и региональных элит. Денег на социалку в местных бюджетах нет. Таким образом, выступая в Житомире, президент Порошенко не только пытается дать позитивный месседж, но также в будущем откровенно натравить граждан на местные администрации и другие органы самоуправления. Пусть не к нему, а туда украинцы идут со своими требованиями финансирования образования, здравоохранения и всего остального», — резюмирует Бортник.

Порошенко как бы убивает двух зайцев одним выстрелом: одновременно и пиарит самого себя, и ослабляет региональные элиты.
Иван Верихов


1638

Новости партнеров