Спекулянт понты кидает: Данилюк вангует, что Украина проживет без МВФ

Спекулянт понты кидает: Данилюк вангует, что Украина проживет без МВФ

Киев, 2 августа.

Украина не слишком нуждается в кредитах Международного валютного фонда, а отношения с МВФ важны для Киева в большей степени для привлечения других инвесторов. Об этом заявил глава Минфина Александр Данилюк.

Эксперт НА "Харьков" считает это "спекуляцией", потому что инвесторов на деле привлекает как раз способность той или иной страны запустить свою экономику самостоятельно.

Ранее Данилюк, комментируя ситуацию с траншами МВФ, сообщил, что сейчас Украина вполне обходится без внешних вливаний.

«Вопрос сейчас не в деньгах, которые нам нужны от МВФ. Такой потребности в деньгах сейчас нет, резервы (золотовалютные) у нас на стабильном уровне. Но они могут возникнуть через несколько месяцев. Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег», - заявил министр финансов.

По его словам, сотрудничество с МВФ - это сигнал инвесторам, который сообщает, что реформы в стране воплощаются правильно, по плану.

Дружишь с МВФ? Подозрительно

Как раз-таки когда вы начинаете сами, без посторонней помощи, заниматься своей экономикой, то даете правильный сигнал, инвесторы это оценивают и тянутся к вам, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Примерно так было с Россией в нулевые годы, напоминает эксперт. Россия отодвинула МВФ, приняла ряд мер, ей удалось использовать рост цен на нефть для того, чтобы экономика начала работать.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

"То, что мы слышим от Данилюка - спекуляция. Инвесторы обращают внимание только на один сигнал - насколько ваша экономика готова расти. На МВФ они не смотрят. Более того, страна, которая слишком активно сотрудничает с Фондом, выглядит подозрительно. Есть много примеров катастрофического итога чрезмерной любви к МВФ, самый известный - Аргентина", - говорит Василий Колташов.

Украина, поясняет он, находится в похожем положении. Экономика развалена почти полностью, гривна пока держится, но может обвалиться в любой момент. Входить инвесторам на украинский рынок нет смысла, потому что он не подкреплен спросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко призвали признать МВФ террористическим, чтобы не отдавать долги

"Мне кажется, что заявление Данилюка обращено не извне, а внутрь. Гражданам намекают, что нужно и дальше проводить деструктивную экономическую политику, потому что именно она привлечет инвесторов", - сказал эксперт.

Игорь Скрыпач


1048

Новости партнеров