Переговорщики в Минске на цепи: не готовится ли Украина к наступлению?

Переговорщики в Минске на цепи: не готовится ли Украина к наступлению?

Киев, 2 августа.

Украина решила ограничить переговорный мандат своих делегатов, работающих в рамках политической подгруппы Трёхсторонней контактной группы в Минске. Донецкая народная республика в лице своего внешнеполитического ведомства уже успела выразить свою чрезвычайную обеспокоенность в этой связи.

Так, по мнению главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, ограничение мандата представителей Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске свидетельствует о том, что вскоре Украина снова будет готова перейти от дипломатического метода урегулирования донбасского кризиса к силовому.

«Мы обеспокоены отсутствием позиции у Киева и ограниченным мандатом у его переговорщиков. При дальнейшем затягивании ситуации на дипломатическом фронте мы опасаемся ее обострения на военном: в последнее время участились обстрелы наших территорий», — отмечает Никонорова.

Напомним, что ранее Никонорова сообщала, что по сей день представителям Украины в политической подгруппе в Минске было запрещено официально в письменной или устной форме формулировать позицию Киева по ряду ключевых для продолжения переговорного процесса вопросов. Теперь, в связи с ограничением их мандата, переговоры по поводу выборов в ДНР и ЛНР и возвращения Киева контроль за украинско-российской границей, как кажется, и вовсе зайдёт в тупик. Значит ли это, что украинские дипломаты окончательно умывают руки и вскоре за дело вновь возьмутся военные? Выдвинутся ли ВСУ к Донецку и Луганску?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 
Битва за ларьки: шоколадный король Порошенко против короля ринга Кличко

МИД ДНР Наталья Никонорова

Наталья Никонорова, министр иностранных дел ДНР

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному аналитику, эксперту Ассоциации военных политологов, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

«Конечно, на сегодняшний день Киев не будет в открытую отказываться от выполнения норм «Минска-2». Равно и Европа, и США настаивают на том, что конфликт на Юго-Востоке Украины должен быть разрешён через переговорный процесс в Минске. Потому, боясь негативных последствий с этой стороны, нынешняя власть на Украине никогда не позволит себе официально отказаться от Минских соглашений», — отмечает эксперт.

Между тем, очевидно также и то, что киевская власть не только не намерена, но также и практически неспособна выполнить политические пункты Минских соглашений. Тем не менее, продолжает Андрей Кошкин, это вовсе не означает, что Киев согласен с заморозкой ситуации в Донбассе в её нынешнем подвешенном виде. Как-то решить эту проблему в Киеве всегда хотели. Просто там всегда стремились «решить её по-своему».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 
Не брат ты мне! Как ВДВ Украины наплевали на воинскую честь

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, политолог и военный эксперт

«По-своему» же Киев проблему Донбасса не может решить никак, кроме как военным путём. Там не видят никакого иного «конструктивного» решения, кроме как продолжения военных действий. Потому и получается, что Киев вроде бы и декларирует для Запада и всего мира, что будет выполнять Минские соглашения, но реально ограничивает возможности своих собственных представителей в политической подгруппе в Минске», — продолжает Кошкин.

Всё же, поясняет эксперт, Украине крайне невыгодно, чтобы какие-либо официальные документы по разрешению военного и политического кризиса в Донбассе были изданы Минской контактной группой. Как ни крути, документы — вещь официальная. Принципиально непереговорная позиция Украины по поводу Донбасса, так или иначе, окажется там зафиксированной. Этого в Киеве никому не нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Во флот! Все безработные Одессы отправятся служить матросами в ВМС ВСУ

«Таким образом, а об этом можно судить также и по последним выступлениям верховного главнокомандующего страны, президента Петра Порошенко, военная, силовая составляющая вскоре вновь начнёт преобладать в действиях Украины», — резюмирует  Андрей Кошкин.


Иван Верихов


2298

Новости партнеров