Охота на ведьм открыта: идея Киевской народной республики не сбылась

Охота на ведьм открыта: идея Киевской народной республики не сбылась

Киев, 2 августа.

С «агитатором» идеи создания Киевской народной республики можно провести профилактическую беседу. Это максимум законных мер, которые могут применить правоохранители к автору «сепаратистских агиток». Так прокомментировал новость о задержании бывшего сотрудника одного из киевских госучреждений политолог Владимир Брутер.

Служба безопасности Украины отрапортовала о задержании гражданина, распространявшего на казенных компьютерах призывы к созданию Киевской народной республики, по крайней мере, в этом уверяют СБУшники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко придумал оправдания для невыполнения минских договорённостей

Как сообщает пресс-служба организации, во время проведения обысков дома у задержанного в его электронной почте нашли письма с макетами «сепаратистских агиток». Кроме того, изъяли некие материалы с призывами о проведении «народного референдума» и о создании Киевской республики. В СБУ закипела работа: проверяют круг контактов «агитатора», который является бывшим работника одного из столичных муниципальных учреждений.

Задержанного подозревают в нарушении ч. 2 ст. 110 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенное с разжиганием национальной или религиозной вражды".

Прокомментировать очередной эпизод охоты на ведьм в исполнении киевского режима редакция НА «Харьков» попросила известного политолога Владимира Брутера.

Владимир Брутер

Политолог Владимир Брутер: Киев не хочет делиться властью с регионами

«Конкретный случай свидетельствует о том, что правоохранительные органы нынешней Украины почему-то считают, что агитация или даже не агитация, а просто поднятие вопроса является преступлением. Совершенно очевидно, что идея Киевской народной республики не является ни массовой, ни сколь-нибудь актуальной, вообще не стоит на повестке дня», - сообщил Брутер.

Политолог отмечает, что в данном случае можно было ограничиться профилактической беседой.

«И поэтому если человек агитирует за создание такой республики, может быть, даже в рамках проекта децентрализации, то единственное, что возможно, если СБУ имеет к нему претензии, то это просто провести профилактическую беседу и объяснить, что это нарушает действующие законы. Это максимум, что может сделать СБУ в данной ситуации, поскольку совершенно очевидно, что действия данного человека ничему - ни территориальной целостности, ни безопасности Украины не угрожают», - подчеркнул Владимир Брутер.

В принципе, создание народных республик может и быть шагом к федерализации, которую не спешат проводить киевские власти. В связи с перспективами такого переустройства Украины Брутер привел свой термин – облрадизация, который означает передачу полномочий облсоветам без федерализации.

«В рамках деволюции (передача властных полномочий сверху вниз. – Прим. ред.) облрадизация – это и есть то, к чему следует стремиться. Совершенно очевидно, что нынешние украинские власти не будут к этому стремиться, что они вообще стремятся к максимальной концентрации власти в своих руках», - отметил политолог.

Вся власть концентрируется в Киеве, поэтому-то и нынешних правителей бросает в дрожь при малейшем упоминании о возможности ее разделения, а Киевская народная республика – так это вообще – неслыханное для наших горе-заседателей дело! И главное – деньги могут «уплыть»! Поэтому и держатся за свои «допотопные» законы, как атланты за мраморный карниз. Что же касается неких дополнительных финансовых полномочий для местных бюджетов, то, по словам Владимира Брутера,  областные советы столкнулись с тем, что у них в рамках изменения бюджетной политики есть какие-то деньги, но нет фактически прав их потратить, и нет возможности проконтролировать потраченные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Семенченко: После ареста Ефремова рейтинг заседающих на Банковой вырос

«Поэтому эти деньги просто зависают мертвым грузом. А когда говорят, что деволюция – это передача финансовых полномочий на места, это неправда, потому что финансовым полномочиям должны соответствовать еще и политические полномочия на эти финансовые ресурсы. На Украине этого нет, и я думаю, что не будет, поскольку закон о децентрализации власти висит мертвым грузом и в ближайшее время, конечно, не будет сдвинут с мертвой точки», - заметил политолог.

Александр Плетнев


1378

Новости партнеров