Не брат ты мне! Как ВДВ Украины наплевали на воинскую честь

Не брат ты мне! Как ВДВ Украины наплевали на воинскую честь

Киев, 2 августа.

Украина празднует День Десантника – или же, как он называется официально, День Высокомобильных десантных войск ВСУ. Поздравления поступают с самых верхов киевского политикума. Равно и президент, и премьер-министр, и руководство Минобороны спешат выказать бойцам ВДВ своё внимание.

«Искренне поздравляю отважных украинских десантников с профессиональным праздником! Голубые береты – признак мужества, гордость Вооруженных сил», — пишет, к примеру, на своей странице в Facebook Владимир Гройсман.

Не только мейнстримовые политики, но также и украинские националисты также одаривают сегодня Высокомобильные десантные войска знаками своего внимания.  Ура-патриотической песней с характерным названием «Сепаратюга» поздравил десантников народный депутат, бывший глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Во флот! Все безработные Одессы отправятся служить матросами в ВМС ВСУ

Между тем далеко не все полны оптимизма в связи с данным профессиональным праздником. Юрий Котенок, военный аналитик, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований, считает, что на деле у украинских десантников мало поводов для празднования.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Украинские десантники покрыли себя несмываемым позором участия в геноциде собственного народа на территории бывших Луганской и Донецкой областей. Именно эти аэромобильные, так называемые десантные части – «Днепропетровск», «Николаев», «Житомир», «Львов» и т.д. – принимали участие в ключевых операциях ВСУ в ЛНР и ДНР, пытаясь подавить народное восстание», — заявил Юрий Котенок, комментируя тему для НА «Харьков».

Что, между тем, можно сказать о боеспособности Высокомобильных десантных войск ВСУ? Безусловно, продолжает эксперт, несмотря на бедственное положение украинской армии, данные подразделения всё ещё на голову выше всех иных частей и формирований ВСУ. Известно также, что в данный момент они проходят переподготовку по отдельным статьям в рамках программы НАТО по переформированию украинских спецподразделений.

«Американцы, конечно, пытаются оснастить их и новыми образчиками вооружения, автомобильной и бронетехникой. Тем не менее к тому знаменитому духу ВДВ, который когда-то прививался представителям данного вида войск их создателем Василием Маргеловым, украинские десантники уже не имеют никакого отношения. И в Краматорске, и в Славянске, и под Донецком, а луганском аэропорту украинские десантники показали себя с крайне негативной стороны. Когда подразделения ВДВ Украины были применены на территории собственной страны для подавления протестных выступлений, то вся их боевая ценность нивелировалась», — продолжает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за ларьки: шоколадный король Порошенко против короля ринга Кличко

Естественно, резюмирует Котенок, за свои заслуги перед новой властью украинские десантники получают сегодня медали и почести. Тем не менее разве оно стоит того?

«Приняв госпереворот в Киеве, украинские десантники вывели себя из того военного братства ВДВ, всё ещё существующего на постсоветском пространстве. Потому поздравлять их сегодня, в общем-то, не с чем», — резюмирует Котенок.


Иван Верихов


12160

Новости партнеров