Трамп-парам: вранье президентов США как добрая традиция

Трамп-парам: вранье президентов США как добрая традиция

Вашингтон, 2 августа.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп, сообщив о действующей военной базе американских ВС в Саудовской Аравии, спровоцировал скандал, так как база должна была быть закрыта еще 15 лет назад.

Выступая на брифинге в Колорадо-Спрингс, Трамп, рассуждая о внешней политике страны, высказал мнение, что военная база в Аравии не должна финансироваться из бюджета.

Нюанс в том, что власти обещали закрыть базу сразу после событий 11 сентября 2001 года, причем в дальнейшем регулярно это подчеркивали. По этому случаю НА «Харьков» вспомнил несколько невыполненных обещаний американских президентов.

Линдон Джонсон

Идя в президенты в 1964 году, он упирал, в том числе, и на недопустимость войны во Вьетнаме. Военное вмешательство, заявлял Джонсон, «вообще не позволит решить реальную проблему Вьетнама». Итог известен — США ввязались в эту войну, рейтинг президента, не способного разобраться с этим, упал до минимума, и переизбираться на второй срок он не стал.

Франклин Рузвельт

3a246f057ce1b02da2620601548518b8debb6a8a

Рузвельт клялся не отправлять американских солдат на чужие войны. Впустую.

За четверть века до того подобные обещания раздавал Рузвельт. Осенью 1940 года, баллотируясь на третий (!) срок, он обратился к американцам: «Я говорил это раньше, но готовь повторить это вновь и вновь. Ваших сыновей никогда не отправят воевать в чужие страны».  Меньше чем через год Штаты вступили во Вторую мировую войну.

Билл Клинтон

Первый же промах Клинтона — фиаско с медицинской реформой, которую он активно анонсировал в ходе предвыборной кампании. Реформа должна была обеспечить страховками всех без исключения американцев. Однако триумф республиканцев на выборах в Конгресс лишил Клинтона возможности, уже будучи на президентском посту, продвинуть и реализовать эту реформу.

Барак Обама

В ходе битвы за второй срок Обама дал обещание, что прикроет афганскую кампанию. И даже на дебатах поддел кандидата от республиканцев, Ромни, что тот, мол, отмалчивается по этой теме и не обещает избирателям того же.

Год спустя Обама заявил, что американские солдаты в Сирии не появятся. Та же история случилась еще через год, когда зашла речь об отправке U.S. Forces в Ирак. С тех пор американцы высадились в Сирии. И в Ираке.

funny-obama1

Yes We Can («Да, мы можем») — слоган предвыборной кампании Обамы. Обещать и не делать — да, у него получилось.

Финансовый кризис 2008 года, потрясший экономику США, нуждается в серьезном исследовании. Обещание разобраться в причинах кризиса, и особенно во влиянии на него банкиров с Уолл-стрит, было важным пунктом предвыборной риторики Барака Обамы. Свои намерения Обама не реализовал.

Скорей всего, из-за личных связей с банками, которые активно спонсировали избирательные кампании Обамы. Идя на второй срок, президент взял советником по выборам Бродерика Джонсона, профессионального лоббиста, работавшего с крупными банками и хедж-фондами.

Еще несколько пунктов невыполненных обещаний Обамы. Не повышены налоги для богатых — тех, чей годовой доход превышает $250 000. Не отменен подоходный налог для среднего класса с заработком $50 000 в год. Причем основная часть этих людей — пенсионеры. Также при Обаме финансирование внеклассных учебных программ для детей осталось прежним, хотя изначально шла речь об их повышении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Барак Обама заявил, что лучше всех разбирается в терроризме

«Как часто Барак Обама лжет стране по важным вопросам?» — такой опрос провел один телеканал прошлой осенью. «Большую часть времени» — ответило 37% респондентов. 24% участников опроса считают, что «время от времени», 20% — «через раз». Отрицательный ответ — «никогда не лжет» — дало 15% респондентов.
Игорь Скрыпач


974

Новости партнеров