Сергей Барышников: ДонНУ остается в Донецке

Сергей Барышников: ДонНУ остается в Донецке

Донецк, 25 сентября.

Донецкий национальный университет остается в Донецке. Все попытки создать «вуз в изгнании» обречены на провал, считает и.о. ректора ДонНУ Сергей Барышников.

    
Судьба Донецкого национального университета – одна из горячих тем в сегодняшней Украине. В начале сентября, после подписания минских соглашений, ДонНУ был переподчинен министерству образования Донецкой народной республики, что сразу же обозначило ряд проблем – финансирование, научно-методическое обеспечение, легитимность дипломов. Части преподавателей и студентов эти проблемы показались непреодолимыми и они обратились в Минобрнауки Украины с просьбой их эвакуировать вместе с вузом. 24 сентября министр образования Сергей Квит заявил, что учебное заведение переедет в Винницу. В правительстве ДНР эту информацию опровергли. О том, где будет базироваться один из ведущих вузов региона, и как он будет работать в новых политических и экономических условиях, рассказал корреспонденту агентства и.о. ректора ДонНУ Сергей Барышников.

 

- Сергей Анатольевич, в каком состоянии находится материально-техническая база университета после многомесячных артобстрелов Донецка?

 
- Университет, сам по себе, не пострадал, за исключением старенького 5-го учебного корпуса, расположенного в районе Донецкого областного краеведческого музея. Но есть другие факторы, негативно влияющие на учебный процесс. Во-первых, университет полностью лишился своего автомобильного парка. Самим нам эту проблему решить не под силу — будем выходить на руководство ДНР. Наш университет – это огромное хозяйство, корпуса разбросаны по нескольким районам города, все нужно восстанавливать, и транспорт необходим.

Во-вторых, у нас очень большие проблемы со студенческими общежитиями. Все вузовские общежития в Донецке с июля молодая республика была вынуждена отдать для проживания беженцев и семей военнослужащих. Теперь эту проблему необходимо как-то решать. До начала учебного года остались считанные дни, и мы должны, по крайней мере, начать решать этот вопрос, а к середине октября — решить окончательно.

Сегодня нам приходится поднимать некогда ведущий вуз региона, а теперь ведущий вуз ДНР не просто с нуля, а по нескольким направлениям даже с минуса. Приходится решать вопросы информационной безопасности, финансового наполнения. Казна университета пуста. Киевский режим и его финансовые учреждения наложили лапу на значительную сумму наших денег, которые остались в казначействе и других финансовых институтах Украины. В общей сложности мы потеряли до 70 млн гривен. Это тот общий, пока не радующий уровень нашего старта. Но будем преодолевать, будем решать проблемы.
 
- Как решаются кадровые вопросы, какая часть преподавателей решила переехать в Винницу?

 

- Большая часть профессорско-преподавательского состава осталась в Донецке. По всем базовым специальностям научного цикла, где есть школы, где есть задел огромной научной значимости, преподаватели есть. А вот с гуманитарными направлениями – желающих работать в ДНР и уехать примерно 50% на 50%. Мы никого не неволим, никого не держим. Кто хочет уехать, пусть уезжает.

Я, например, в течение своей первой рабочей недели в должности и.о. ректора, ни одного преподавателя или сотрудника не уволил. Все, кто ушел, сделал это добровольно, по собственному желанию. В вузе есть молодые кандидаты наук, доценты, на них и ляжет основная нагрузка. Будем выращивать кадры, меняя образовательные стандарты и общие ориентиры.

 
- Так, сколько преподавателей все же уедет?

 

В общей сложности уйти из ДонНУ приняли решение не более 25% преподавателей, большинство же осталось в Донецке, люди настроены работать, восстанавливать и развивать главный вуз ДНР. И я им всем очень благодарен.

В течение очень непростых для республики летних месяцев сотрудники вуза поддерживали его жизнедеятельность. Все службы – технические, хозяйственные, работали достаточно эффективно. По вине самих сотрудников мы ничего не утратили, поэтому, в первую очередь, хочется поблагодарить людей. Со мной согласилось и руководство ДНР. И сегодня у нас маленький праздник – мы выплачиваем скромную материальную помощь в размере двух тысяч рублей техническому и хозяйственному персоналу. В самое ближайшее время такую же финансовую поддержку получит профессорско-преподавательский состав вуза, который работал в течение сентября.
 
- Как решается вопрос с финансированием вуза?
 
- С октября мы должны выйти на стандартный уровень финансирования. Сетка по окладам уже определена. Профессора будут получать по 7 тысяч гривен в месяц, доценты — по 6 тысяч, ассистенты и приравненные к ним научные сотрудники – по 5 тысяч гривен. Предусмотрены и различные добавочные выплаты — за стаж, особые условия труда, научную степень и звание. Все это даст возможность стимулировать работу профессорско-преподавательского состава. Замечу, что зарплаты в ДонНУ будут выше среднего уровня по ДНР.
 
- А если сравнить зарплату преподавателей ДонНУ с заработками в украинских вузах?
 
- В украинских вузах зарплата преподавателей номинально выше, но ее в полном объеме не платят. Украинская сторона привлекает преподавателей высокими пенсиями. ДНР по пенсиям, к сожалению, пока будет отставать. На данном этапе республика не в состоянии выплачивать ту научно-педагогическую пенсию, которую платили во времена вхождения региона в состав Украины – до 90% от среднего заработка.
На первом этапе ДНР сможет выплачивать пенсии лишь на минимально приемлемом, усреднено справедливом уровне. Иными словами первое время будет своеобразная уравниловка, поэтому по пенсиям преподаватели потеряют, а по зарплате выиграют. Но наши люди — патриоты своего края, они готовы пожертвовать какими-то своими интересами ради общего дела.
 
- Учитывая сложности с материально-технической базой университета, как будет организован учебный процесс?
 
- В октябре будут действовать две формы обучение: очная и дистанционная (для иногородних). Затем, когда мы все приводим в порядок — общежития, учебные аудитории, лаборатории — перейдем на традиционную очную форму.Так что можете во всеуслышание констатировать: университет находится в городе Донецке, а не где-нибудь в Виннице или Кременчуге, и 1 октября начинается учебный год. Все попытки создания «вузов в изгнании» обречены на провал. Это жалкий, провокационный демарш, и не более. Я думаю, что киевские власти все делают чисто в пропагандистских целях.
 
- Вы считаете, что создать аналог Донецкого университета на пустом месте в Виннице не удастся?
 
- Я провожу исторические аналогии. В свое время была такая Центральная рада на Украине, директории, был Семен Петлюра. Когда в далеком 1919 году в Киев пришла советская власть, Петлюра и его директория бежали из Киева в Винницу. Тут просматривается четкая аналогия. Чем закончили эти господа, все знают. Так же жалко закончат свою жизнь наши провокаторы и недруги.
 
- Сколько студентов будут учиться в ДонНУ в этом году?
 
- Нынешний набор на первый курс составил около 50% от того, что мы набирали в прежние годы. Не все еще принесли подлинники своих документов. В связи с обстановкой в республике, мы продлили прием документов. Но уже сейчас можно сделать вывод, что большинство студентов 2-4 курсов остались в университете. Есть, конечно, проблема недостаточной информированности людей, но в ближайшие дни мы это исправим. На сайте университета и ДНР появится вся информация по ситуации в вузе.
 
- Как решается вопрос с легализацией дипломов ДонНУ?
 
- Вуз, как и вся образовательная система ДНР переходит на российские стандарты. А это значит, что дипломы будут признаваться как работодателями в РФ, так и странах СНГ.
 

Беседовала Марина Кузина

 
ДонНУ_1

 

ДонНУ — одно из ведущих высших учебных региона. За свою 75-летнюю историю университет подготовил более 120 тысяч квалифицированных специалистов для различных сфер деятельности. В ДонНУ обучается около 18 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. В структуру вуза входит 10 факультетов и 76 кафедр, на которых обучают по 53 специальностям.

Дмитрий Майдан


1232

Новости партнеров