Битва за ларьки: шоколадный король Порошенко против короля ринга Кличко

Битва за ларьки: шоколадный король Порошенко против короля ринга Кличко

Киев, 2 августа.

Руководство принадлежащей Петру Порошенко компании «Изюминка», отвечающей за распространение шоколада Roshen в Киеве, подала в суд на власти украинской столицы. Причина – снос одного из торговых киосков, расположенных у станции метро «Святошин». Снос был произведён в рамках инициативы мэрии Киева по облагораживанию облика города. Сегодня представители и бизнес интересов президента, и столичного градоначальника встречается в Окружном административном суде Киева.

Какие последствия для Кличко будет иметь снос президентской «кормушки»? Обрушится ли «шоколадный король» на былого короля ринга всей своей мощью? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, политическому обозревателю, президенту Украинского аналитического центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пулемёты из-под полы. Корнилов о поставках летального вооружения на Украину

Прежде всего, отмечает экономист, не следует трактовать эту ситуацию как конфликт между Кличко и Порошенко. Конечно, в случае мэрии Киева всё действительно так, как кажется на первый взгляд. За действиями Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации действительно стоит Виталий Кличко. Тем не менее в случае подателя иска, «дочки» Roshen «Изюминки», всё не так просто.

«Порошенко – это политик. Действительно, сейчас он своим бизнесом почти не занимается. Ему просто физически некогда. Он отдал Roshen и его дочерние компании на откуп своим деловым партнёрам, если их можно так назвать. Это люди, в общем-то, малоизвестные. Периодически, в прессе, конечно, всплывают некоторые имена и фамилии, но даже СМИ не всегда правильно определяют тех, кто действительно имеет отношение к бизнесу Порошенко. Каждый деловой партнёр, исходя из этого видения, каждый из них стремится максимизировать экономическую выгоду предприятия так, как он считает нужным», — поясняет Александр Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

По мнению Охрименко, руководство Roshen действует сейчас пусть и с ведома, но без полного одобрения со стороны Порошенко. Порошенко, в каком-то смысле, во всей этой истории вступил в конфликт с самим собой. Его экономические интересы противоречат его политическим. Так, с одной стороны, ему выгодно позволить своим деловым партнёрам и дальше приносить ему прибыль. С другой, проект Кличко по очищению Киева также может принести ему политические, рейтинговые дивиденды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во флот! Все безработные Одессы отправятся служить матросами в ВМС ВСУ

«Кличко – также политик и, понятно, что разгром киевских ларьков выгоден ему с политической точки зрения. В принципе, и Порошенко не против этого. Порошенко понимает, что с точки зрения формирования образа Киева и пиара, в том числе и его собственного, ему выгодно показать, что, да, мы делаем на Украине европейскую столицу. Для него это очень важно. Потому, я полагаю, сам Порошенко никак не является инициатором этого судебного разбирательства и этого скандала. Это при всём при том, что его партнёры, несомненно, давят на него во всей этой истории, дабы он однозначно встал на их сторону», — продолжает Охрименко.

Всё же, резюмирует эксперт, если бы Порошенко хотел разрешить эту историю для собственной финансовой выгоды, то ему бы хватило одного звонка Виталию Кличко, чтобы тот оставил свой новый градостроительный проект или же, по крайней мере, постарался бы, чтобы тот никак не затронул бизнес-интересы самого президента. Тем не менее, как мы видим, он этого не сделал. Из-за того весь этот конфликт между киевским мэром и меньшими фигурами из окружения Порошенко и стал достоянием общественности.

«Порошенко решил отойти в сторону и дать возможность своим партнёрам повоевать с Кличко. Он занял нейтральную позицию. Может, в чём-то он и поддерживает своих людей, но лишь морально», — подводит итог Александр Охрименко.


Иван Верихов


2210

Новости партнеров