СМИ: Дипломаты ЕС напуганы из-за «Турецкого потока»

СМИ: Дипломаты ЕС напуганы из-за «Турецкого потока»

Лондон, 2 августа.

Заявления о возобновлении проекта «Турецкий поток» взбудоражили дипломатов Европейского союза. Они увидели в этом заявлении укрепление Москвы.

В частности, в ЕС переживают насчет того, что «Турецкий поток» даст возможность поставлять газ в Европу, обходя Украину. Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник из ЕС пишет, что если Россия попытается сменить Украину на Турцию, то дружба России с Турцией может стать настоящей проблемой для ЕС.

По мнению аналитиков, проект будет трудно возобновить. Одним из аргументов является недавняя попытка военного переворота в Турции. Специалист по энергетике базирующегося в Брюсселе аналитического центра «Брейгель» Саймон Таглиапиетра полагает, что Москва и Анкара больше заняты «политическими сигналами, нежели воплощением проектов».

В свою очередь эксперт из Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимова опровергла версию о замене проблематичных отношений с Украиной на проблематичные отношения с Турцией. Теперь чиновники Евросоюза будут с опаской следить за встречей президентов России и Турции - Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, запланированной на 9 августа. Напомним, 27 июля министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил о готовности к строительству газопровода «Турецкий поток».

Виктор Другоруб


1000

Новости партнеров