Ничего личного: США модернизируют атомную бомбу B61-12

Ничего личного: США модернизируют атомную бомбу B61-12

Вашингтон, 2 августа.

Власти Соединенных Штатов Америки приняли решение о модернизации атомной бомбы B61-12.

Отмечается, что представители Национального управления ядерной безопасности Америки (NNSA) уже обозначили примерные сроки работ по обновлению оружия. При том, что подготовительные работы уже велись в течение четырех последних лет, сама модернизация бомбы займет еще четыре года и завершится предположительно в 2020 году.

«В настоящий момент у бомбы B61 самая устаревшая компонентная база в арсенале США. Программа продления ресурса удлинит жизнь системы как минимум на двадцать лет», — заявил руководитель NNSA Фрэнк Клотц.

Отметим, что B61 – основное термоядерное оружие стратегических ядерных сил США. Любопытно, что 12-я модификация бомбы будет создана для применения и на стратегических бомбардировщиках, и на прочих летательных аппаратах тактической авиации.

«Разработчики создавали ядерный заряд с учетом возможности установки на истребителях Joint Strike Fighter, стоящих на вооружении США. Она будет обладать хвостовым оперением, которое позволит лучше управлять устройством и опускать его на землю, не используя парашют», — отмечает ФАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госдума: Россия жестко ответит на сбитый в Сирии российский вертолет Ми-8

Елизавета Будько


779

Новости партнеров