Индекс бигмака выявил истинную стоимость гривны

Индекс бигмака выявил истинную стоимость гривны

Нью-Йорк, 2 августа.

Курс гривны занижен почти на 69%, и по отношению к доллару она не должна стоить 24,8. Истинный курс украинской национальной валюты – 7,74 гривны за доллар.

Об этом свидетельствует новая версия индекса бигмака журнала The Economist. Эксперты издания подсчитали, что обычный бигмак в июле текущего года в США стоил 5,04 доллара, а на Украине его цена по официальному курсу составляет 1,57 доллара. Таким образом, недооценка гривны составила 68,8%. То есть ее курс должен быть не 24,8 грн за доллар, а 7,74 грн.

Также в числе самых недооцененных валют оказались малайзийский ринггит и российский рубль. К числу недооцененных на 50% и более валют эксперты The Economist отнесли южноафриканский ранд, тайваньский и гонконгский доллары, индонезийскую и индийскую рупии, мексиканский песо и польский злотый.

А самыми переоцененными валютами, согласно версии издания, является швейцарский франк. По индексу бигмака его курс завышен на 30,8%. Норвежская и шведская кроны оказались завышенными на 9,3% и на 3,7% соответственно.

В основе индекса бигмака лежит теория паритета покупательской способности. Ориентируясь на этот показатель, эксперты считают, что одинаковые товары должны стоить одинаково во всех странах мира. Если этого не происходит, то это значит, что курс местной валюты занижен или завышен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк значительно понизил курс гривны

Виктор Другоруб


894

Новости партнеров