Письмецо запоздало: почта с угрозами джихада России сработала плохо

Письмецо запоздало: почта с угрозами джихада России сработала плохо

Москва, 1 августа.

Боевики запрещенного в ряде стран «Исламского государства» опубликовали видеообращение с призывом проводить теракты на территории России. Эксперт НА «Харьков» напомнил, что подобные призывы уже звучали и раньше, и не исключил, что нынешнее видео записано давно.

Напомним, на YouTube появилось видео, в котором боевик, чье лицо закрыто маской, управляя автомобилем, говорит на камеру «Послушай, Путин, мы придем в Россию и будем убивать вас… Братья, осуществляйте джихад и воюйте с ними, убивайте их». Сейчас видео на хостинге отсутствует, при этом агентство Reuters утверждает, что ролик настоящий.

Письмо с опозданием

Этот шаг — появившееся в Сети видео — может быть связан с действиями сирийской армии при поддержке российских сил, отмечает военный эксперт Антон Мардасов.

мардасов1

Антон Мардасов, военный эксперт

«Возможно, это сообщение пришло с опозданием и было ответом на бомбардировки дальней авиации, которые Россия осуществляла под Пальмирой. Такого рода заявление боевики уже делали, и нового тут ничего нет. Понятно, что Россия, вмешавшись в конфликт в Сирии, спутала исламистам все планы», — сказал эксперт.

ИГИЛ уже трижды — с момента начала участия российского контингента в сирийском конфликте, с конца сентября — обращалось с угрозами в адрес России.

Спустя две недели после появления российских военных в Сирии — в Сети появилось аудиосообщение, сделанное спикером ИГИЛ Абу Мухаммедом аль-Аднани.

«Исламская молодежь по всему миру, разжигай джихад против россиян и американцев за их «крестоносный поход» против мусульман», — заявил аль-Аднани. Через месяц, 12 ноября, «Исламское государство» представило видео, в котором обещались «скорые» атаки на РФ. Наконец, в конце декабря появилась очередная аудиозапись от лица главы ИГИЛ аль-Багдади.

«США, ЕС, Россия, евреи и их союзники, бог пообещал нам победу, приказал воевать с вами и мы победим», — заявлялось в сообщении.

В зоне особого внимания

Все заявления, сделанные от лица ИГИЛ, не изменят позицию Москвы в вопросе борьбы с терроризмом. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Подобные угрозы неспособны хоть сколь-нибудь значительно повлиять на последовательную политику президента России Владимира Путина по борьбе с терроризмом. Борьбе, которая, безусловно, будет продолжаться во всех направлениях», — сказал Песков, отвечая на вопрос «Скорректирует ли как-то Москва политику по уничтожению террористической организации ИГИЛ и других незаконных вооружённых формирований после опубликованных видеозаписей с угрозами в адрес Российской Федерации и ее жителей?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы ИГИЛ начали сдаваться сирийской армии в Алеппо

При этом призывы ИГИЛ к терактам в России, отметил представитель Кремля, будут находиться в зоне внимания спецслужб.

«Эти публикации учитываются спецслужбами, которые отвечают за антитеррористическую работу и обеспечение безопасности. Наверняка необходимые меры предпринимаются и по линии МИД, и в ходе выполнения операции российских ВКС в Сирии», — сказал Дмитрий Песков.


Игорь Скрыпач


1768

Новости партнеров