ГАИ vs Нацполиция: приветливые улыбки против ежовых рукавиц

ГАИ vs Нацполиция: приветливые улыбки против ежовых рукавиц

Харьков, 1 августа.

Вот уже почти целый год, как полномочия практически всех подразделений милиции перешли к Национальной полиции. За правопорядком на улицах городов теперь следят патрульные, а у дорог Незалежной больше не видно людей в форме с полосатыми палочками. За движением транспорта теперь тоже следят полицейские. По крайней мере де-юре. Новые правила и новые методы работы. Как отразились они на реальной ситуации на дорогах страны?

Дорожный коллапс: водители осмелели

Первые дни после ухода Государственной автомобильной инспекции с дорог страны обернулись настоящим Армагеддоном – «старых добрых гаишников» уже нет, полицейских – еще нет. Ошалев от полной вседозволенности, водители устроили на дорогах настоящий беспредел – скорость под 200, пересечения двойной сплошной и игнорирование пешеходов превратились в норму поведения. Количество аварий, в том числе и с летальными исходами, стремительно возросло.

Впрочем, и после того, как на украинские дороги вышла новая полиция, изменилось мало. Неопытные, зачастую очень юные ребята в американской форме и с фирменными американскими улыбками мало кому внушают уважение.

«Помню, поехали мы как-то с другом отдыхать, выпили, он – больше, я – меньше. Я на обратном пути сел за руль, хоть и прав в жизни никогда не было. Ну, остановили нас полицейские, спрашивают: «Вы что, принимали спиртные напитки?», а  я отвечаю: «Ну да, принимал». Они мне, мол, выходите из машины, ну я их и послал куда подальше. А что они мне сделают? Сказал им об этом, а они говорят, мол, права заберем, а я —  так у меня их и нет. Взял и уехал, а они так и остались глазами хлопать», — делится своими «подвигами» горе-водитель Антон.

Таких как он в стране – тысячи, а скорее десятки тысяч. И если раньше сотрудники ГАИ, привыкшие работать в условиях украинского менталитета и разговаривать с нашими, часто не совсем вменяемыми людьми, то офицеров новой дорожной полиции такое хамство и «бесстрашие» нередко приводит в состояние ступора.

Потому и количество аварий на дорогах в этом году остается высоким – за первое полугодие 2016 года их случилось практически в полтора раза больше, чем за такой же период 2015-го. Количество же ДТП с пострадавшими и погибшими в этом году выросло еще на треть по сравнению с прошлыми годами. Как бы не утверждали в МВД, что патрулирование «в потоке» эффективнее схемы гаишников, «прятавшихся в кустах», статистика говорит об обратном.

Тем более, что очень часто участниками и даже виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся именно новые стражи порядка. За весь период существования новой полиции, только по официальным данным от новеньких японских машин, на которых несут службу копы осталась едва ли треть, и то большая часть из этих автомобилей уже побывала в ремонте.

На совести новой полиции более сотни смертей пешеходов и водителей с пассажирами. Но до сих пор ни  один из полицейских не понес уголовной ответственности за свои действия.

Самый известный в Харькове случай, когда полицейская машина на большой скорости практически разорвала автомобиль с молодоженами потонул в бюрократических разбирательствах, виновные стражи порядка по-прежнему на свободе, а на их защиту выступило, как их непосредственное руководство, так и киевское начальство.

Из сотрудников новой полиции лепят очередную касту неприкасаемых – бойцов-патриотов. И в то же время то, ради чего создавалась полиция, точнее та работа, ради которой из бюджета государства были вытащены огромные деньги, идет ни шатко, ни валко.

Угонов – больше, найденных автомобилей — меньше

Неутешительной выглядит статистика этого года и по случаям угона автомобилей – в первом полугодии 2016-го на Украине было украдено автотранспорта на четверть больше, чем в то же время в 2015-м. При этом лишь каждая десятая из угнанных машин в этом году было найдена и возвращена хозяевам правоохранителями.

Неудивительно, ведь поиск пропавшей машины – дело непростое, с ним не всегда справлялись и правоохранители «старой школы», десятки лет проведшие на службе. Новые же полицейские в таких делах не имеют ни опыта, ни соответствующих знаний, которые можно получить лишь в процессе полного и, соответственно, длительного обучения и работы, а не после полугодового экспресс — курса от господина Авакова и его грузинской команды реформаторов.

Конфетка в красивой упаковке

Это касается работы не только дорожной полиции, но и всей правоохранительной системы в целом. В одной только Харьковской области, к примеру, уровень преступности с начала года вырос практически в два раза. Если за половину 2015 года правоохранителями было открыто чуть больше 20 тысяч уголовных дел, то за половину этого года их насчитывается около 42 тысяч. Кражи, разбойные нападения, грабежи, случаи мошенничества и вымогательства – основные, наиболее часто совершаемые преступления.

На фоне жесткого экономического кризиса и резкого обнищания населения уровень преступности, естественно, растет в геометрической прогрессии. И вряд ли новым полицейским с их фирменной улыбкой и полным незнанием законов, с их вежливостью, которая, безусловно, подкупает многих, но не останавливает преступников – удастся справиться с новой криминальной волной.

Несмотря на то, что после реформирования структуры МВД, по заявлениям министра Авакова вроде как уменьшился уровень коррупции, назвать это реформирование своевременным и правильным решением весьма сложно.

По началу сотрудники новой полиции то ли не хотели, то ли боялись брать взятки, но потом снова заработали «старые схемы».  И свидомые копы стали брать на лапу не хуже предыдущего поколения украинских правоохранителей. Порой даже больше, чем раньше. Цены на «купить права» — выросли процентов на 15, взятка за регистрацию транспорта даже чуть упала в цене, а вот все остальные «кабанчики» в основном подросли на четверть. Так сказать плата за риск, в связи с борьбой с коррупцией.

В существующих условиях становится понятно, что старый добрый «мент», невежливый, но опытный и знающий свое дело, пока выигрывает у  симпатичной блондинки, мало что смыслящей в вопросах охраны правопорядка, зато восхитительно выглядящей в полицейской форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве по вине полиции вновь произошла авария
Ярослава Свирина


1509

Новости партнеров