Правосудие превращается в быкующего Минотавра: «Беркут» и тайны Крепостного переулка

Правосудие превращается в быкующего Минотавра: «Беркут» и тайны Крепостного переулка

Харьков, 1 августа.

Киевская власть ввела в обиход несуразный термин «преступления против майдана». Понятно, что в Уголовном кодексе нет такой формулировки. Но украинские СМИ с маниакальным упорством повторяют ее.

Визит к Минотавру

Тем самым подчеркивается, что карательные органы взяли линию на избирательное наказание. Одно и то же правонарушение может быть наказуемо (если оно «против майдана») и поощряемо (если оно против тех, кто оппонирует сегодняшнему режиму).

По воле политических проходимцев вроде Юрия Луценко, правосудие превращается в быкующего Минотавра, требующего всё новых жертвоприношений. Любимой забавой этого чудовища становятся и судебные расправы над бывшими политическими противниками, поиск новых «стрелочников» среди бывших бойцов "Беркута".

Смазанная картина

В конце июля Подольский районный суд Киева приговорил Андрея Ефимина к пяти годам лишения свободы условно. Бывшему сотруднику харьковского батальона «Беркут» инкриминировалось участие в разгоне активистов "Евромайдана" на улице Институтской и в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года.

Бывших бойцов "Беркута" пытаются посадить в тюрьму

Бывших бойцов "Беркута" садят в тюрьму

Речь идет о том самом эпизоде противостояния правоохранителей с «мирными митингующими», когда грузовой автомобиль врезался в оцепление бойцов внутренних войск.

Обвинение «нарисовало» такую душещипательную картину, из которой следует, что бойцы харьковского «Беркута», среди которых был и Ефимин, оттесняли митингующих в направлении улицы Грушевского, превысив власть и служебные полномочия. Эта версия охотно принята судом и отшлифовывается в украинских СМИ.

[vsw id="GDkKJSxv9Qs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

"Беркутовцам" вменяют в вину применение физической силы, использование резиновых дубинок, помповых ружей, гранат со слезоточивым газом. Судебная «композиция» этой «картины маслом» построена так, что складывается устойчивое впечатление: безобидные активисты "Евромайдана" просто говорили с "беркутовцами" о погоде, а бойцам внутренних войск читали лекцию об искусстве. Но, видимо, слушатели оказались непонятливыми — понадобилось утрамбовать переданные им знания с помощью грузовика ГАЗ-3309, за рулем которого находился «мирный митингующий» Леонид Бибик.

Юрий Луценко, бывший глава МВД Украины

По воле политических проходимцев вроде Юрия Луценко, правосудие превращается в быкующего Минотавра, требующего всё новых жертвоприношений

В судебном приговоре, на который ссылаются украинские СМИ, говорится о том, что Ефимин ударил резиновой дубинкой по голове активиста Сергея Дидыча, который, в свою очередь, вырвался и побежал, но был случайно сбит грузовиком. Автомобиль, которым управлял Бибик, нанес травму и самому "беркутовцу". В тексте приговора сказано, что обвиняемый полностью признал свою вину, раскаивается в содеянном и просит прощения у семьи потерпевшего. Ефимин признан виновным в превышении власти и служебных полномочий. Чистосердечное раскаяние обвиняемого суд признал смягчающим обстоятельством.

В итоге экс-"беркутовец" получил условный срок, лишен звания «старший прапорщик милиции» и права занимать должности в правоохранительных органах. Моральный ущерб семье погибшего активиста 200 тысяч гривен взыскан с Главного управления Нацполиции в Харьковской области.

И наконец. Нетрудно догадаться, что собственно убийца активиста "Евромайдана" — «мирный митингующий», таранивший грузовиком ряды правоохранителей и случайно переехавший соратника, вообще не фигурировал в этом деле в качестве обвиняемого!

Без вины виноватый

Недавние коллеги харьковского беркутовца ответили на вопросы НА «Харьков» о том, что на самом деле происходило в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года и какова роль Андрея Ефимина в этих событиях.

Бывший заместитель командира — начальник штаба харьковского батальона милиции особого назначения (БМОН) «Беркут» Сергей Бондаренко уверен, что активист Бибик, сидевший в кабине ГАЗ-3309, находился под воздействием наркотических веществ.

Прокурор допрашивает свидетеля

В конце июля Подольский районный суд Киева приговорил Андрея Ефимина к пяти годам лишения свободы условно

«Когда этот упоротый «мирный митингующий», врезавшийся в строй ребят из ВВ, развернулся и мчался обратно, мы пытались остановить его. Кидали камни. Стреляли резиновыми пулями, запрыгнув на подножку автомобиля. Он пролетал мимо меня — я видел его глаза: там сплошные зрачки были... Лобовое стекло выбили камнями, но ему было «по барабану». Он был под таким веществом, что боли от резиновых пуль не чувствовал. Там наркота была не из простых. Я видел, как он теряет сознание после «резинки», но тут же приходит в себя и едет», — свидетельствует Сергей Бондаренко.

Бывший начштаба харьковского БМОН «Беркут» считает, что Андрей Ефимин был «назначен» виновным, когда наверху понадобилось поставить «галочку». Генпрокуратуре «скормили» милиционера, который находился в непосредственной близости от места гибели активиста, но при этом амнистировали настоящего убийцу.

«Андрея задержали в апреле 2015 года, вместе с Лукашем (командиром нашего батальона) и Шаповаловым (командиром роты). Тогда же собирались арестовать и меня, но я успел покинуть Украину. Ефимин к тому времени уже работал в ГАИ. Он пятнадцать лет прослужил в милиции, был на хорошем счету. И теперь ему испоганили жизнь. Он может зарабатывать только «таксованием», чтоб и семью прокормить, и оплатить судебные издержки», — продолжает Бондаренко.

суд

Андрей Ефимин был «назначен» виновным, когда наверху понадобилось поставить «галочку»

По словам бывшего начштаба харьковского БМОН, поначалу Ефимина вообще обвиняли чуть ли не в том, что он толкнул евромайдановца под грузовик. Несколько судей в нескольких райсудах Киева отказались рассматривать его дело. Ефимина два месяца держали в одиночной камере и «убеждали» пойти на соглашение со следствием — уже с менее абсурдным обвинением. Других его коллег, арестованных в новом «призыве» (июнь 2016 года), тоже подобным образом склоняют к сделке со следствием и признанию вины в обмен на условные сроки.

«По нашей информации, двоих из них держат в одиночных камерах, чтоб было проще прессовать. Я знаю, что наши ребята ездили на апелляцию, чтоб подтвердить невиновность товарищей. Но суду неинтересно было выслушивать свидетелей защиты. А арестованных харьковских беркутовцев «прессуют» на признание вины, выполняя заказ нового Генпрокурора. Напрашивается аналогия. С таким же успехом Луценко мог бы по пьяной лавочке разбить головой витрину магазина, а это назвали бы «преступлением против майдана». И осудили бы разбитую витрину или владельца магазина», — говорит Бондаренко.

Происхождение вранья

О том, как «искривлялось» дело о гибели евромайдановца, которого переехал грузовик, рассказал корреспонденту НА «Харьков» еще один бывший сотрудник харьковского «Беркута», майор по имени Дмитрий.

Сергей Дидыч был активистом ивано-франковской «Свободы», депутатом местного райсовета, сотником самообороны майдана. Посмертно его сделали героем Украины. А его убийцу, евромайдановца Бибика, подвели под закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Водитель грузовика был освобожден от ответственности Печерским райсудом в марте 2016 года.

«Среди евромайдановцев и их адвокатов не все остались довольны этим решением суда. Поскольку во время «мирного собрания» погиб под колесами ивано-франковский активист (а еще одного человека, которого переехал «мирный митингующий» Бибик, не смогли опознать), — кто-то должен был за это ответить. Главный редактор «Цензор. НЕТ» Юрий Бутусов активно «отмазывал» убийцу и ратовал за амнистию. Но для успеха этого «благородного» дела им надо было «замазать» беркутовцев, того же Андрея», — высказывает свою точку зрения Дмитрий.

Беркут,

Арестованных харьковских беркутовцев «прессуют» на признание вины, выполняя заказ нового Генпрокурора

По его мнению, журналист Бутусов сознательно приложился к фальсификации. В публикациях «Цензор. НЕТ» утверждалось, что Дидыч был ранен в столкновениях с милицией. То есть вина убийцы-водителя планомерно перекладывалась на плечи правоохранителей, в том числе Ефимина.

Майор подчеркивает, что в момент наезда Бибика на Дидыча боец «Беркута» Ефимин стоял лицом к грузовику, пытаясь вытащить лежавшего на земле евромайдановца из-под колес. ГАЗ наехал на Дидыча и сбил Ефимина. Беркутовец после этого наезда угодил в госпиталь с выбитым коленом. А Бутусов цинично называл преступление Бибика акцией самопожертвования, во время которой, якобы, не пострадал ни один правоохранитель.

Дмитрий указывает и на другие примеры абсолютного вранья в публикациях этого журналиста в защиту водителя-убийцы.

«Так, Бутусов пишет, что Бибик и другие протестующие решились на отчаянный шаг, когда уже были первые убитые демонстранты. Но на момент выезда грузовика (около 12-13 часов дня) единственной жертвой был технический работник в офисе "Партии регионов", убитый «мирными митингующими».

Журналист утверждал, что у нас было огнестрельное оружие, что с подножки машины выпустили в Бибика две обоймы… Это ложь и бред. В обойме ПМ — 8 патронов калибром 9 мм. При выстреле в упор — входное отверстие 9 мм, а выходное — с кулак. Хватило бы двух пуль. А получается, что Бибик остался невредим после шестнадцати выстрелов в упор?! Да просто стреляли в него из травматического, а не огнестрельного оружия. И «герой» был под наркотой, но в бронежилете. А стрелять в голову невооруженному милиционеров отучают еще в учебке», — объясняет майор.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал неожиданные заявления по делу о стрельбе на майдане. По словам Луценко, один из ярых сторонников «Евромайдана» помог вывести из Киева сотрудников «Беркута», которые якобы расстреливали участников протеста.

Антон Алексеев


2444

Новости партнеров