Эрдогану уже по барабану: Турция накажет Европу беженцами за визовый режим

Эрдогану уже по барабану: Турция накажет Европу беженцами за визовый режим

Анкара, 1 августа.

Турция требует от Евросоюза отмены визового режима до октября. Эксперт НА «Харьков» говорит, что обостряя отношения с Брюсселем в нынешней и без того острой ситуации, президент Эрдоган таким образом демонстрирует свою силу, а само Соглашение с ЕС по беженцам — собственную неэффективность.

Если Брюссель не отменит визы для турецких граждан в течение двух месяцев, Анкара выйдет из соглашения по миграционному кризису.

«Правительство Турции ожидает конкретную дату визовой либерализации. Это может быть в начале или в середине октября, но мы ожидаем конкретную дату», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, если либерализации визового режима не произойдет, то они » вынуждены будут воздержаться от выполнения обязательств, взятых в рамках соглашения, подписанного 18 марта».

Одними деньгами проблему не решить

Эрдоган, после неудачного переворота и укрепления своей власти, демонстрирует силу и решимость, показывает, что не боится спорить с европейцами даже по болезненным вопросам и готов шантажировать, говорит политолог Юрий Почта. Еще аспект — само соглашение неэффективно и изначально было обречено на неудачу.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

«Временно поток беженцев был остановлен, но пути, как им попасть в Европу, найдутся всегда, так что проблему это соглашение особенно не решает. Кроме того, сама Турция, о чем в последнее время активно говорят различные правозащитные организации, не выполняет свои обязательства. В палаточных городках из трех миллионов беженцев проживают 250 000 — 300 000 человек, остальные скитаются по стране, неустроенные, в поисках заработка», — сказал эксперт.

Суммируя, можно сказать, что заявление Эрдогана — это демонстрация собственной силы, а также подтверждение того, что соглашение крайне зыбко, и одними лишь деньгами Евросоюза проблему не решить: Турция сегодня — уже не та страна, которая может гарантировать создание нужных условий для беженцев.

Эрдоган вышел из берегов

Пока что это угрозы, но исключать того, что они будут воплощены, не стоит, отмечает Юрий Почта.

«Эрдоган сейчас делает все, что делать нельзя в отношениях с соседями. Так что он может выйти из этого соглашения и точно найдет, чем это объяснить. У него может быть такое желание — потрясти Европу, которую он в своих речах подает как империалистическое образование, мечтающее вновь покорить Турцию», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция выдвинула ЕС ультиматум по безвизовому режиму

Если Анкара выйдет из соглашения, это станет следствием незаинтересованности обеих сторон в решении проблемы, отметил Юрий Почта.
Игорь Скрыпач


1960

Новости партнеров