МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: «Ворон» по осени считают, или Как в США зарабатывают на помощи Киеву

МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: «Ворон» по осени считают, или Как в США зарабатывают на помощи Киеву

В укроСМИ предпобедная истерия, майданные попрыгунчики пребывают в поросячьем восторге.

Дословно: «К нам прилетели сотни «Воронов». Подчеркиваю – СОТНИ!!! После соответствующего обучения, а оно совсем несложное, насыщенность наших подразделений БПЛА малого радиуса действия (10 км), будет в несколько раз превосходить противника», – пишет Alex N Alex Noyt.

«Мы получили СОТНИ БПЛА. Посмотрим, что за штучка)))», – Мирослав Гай.

Почитав восторженные отклики, так и не понял, откуда выводы о СОТНЯХ представителях отряда воробьинообразных, огромной стаей прилетевших поклевать мертвечины на руинах Украины?

Для начала, это БПЛА максимум ротного уровня. Такие должны быть на любом блок-посту, в каждой батарее минометов или отдельно действующей группе. Обычный расходный материал, по потере которого идешь за новым к ротному. Глаза ближнего радиуса действия, для гаубиц и РСЗО они уже не годятся — дальность маловата.

Михаил Онуфриенко: «Ворон» по осени считают – как в США зарабатывают на помощи Хунте

RQ-11 Raven — это беспилотник, который должен быть на любом блок-посту, в каждой минометной батарее или отдельно действующей группе.

Скорее всего, свидомых комментаторов подвело аналоговое мышление. Увидев примитивную радиоуправляемую модель с видеокамерой и услышав озвученную сумму — 12 миллионов долларов, остолопы и решили, что этих ворон сотни и сотни. Хорошая радиоуправляемая модель самолета аналогичного размера и с электродвигателем стоит в магазине 7 400 гривен (есть и в 4 раза дешевле). Прибавьте приличную видеокамеру — и за тысячу баксов у вас БПЛА-разведчик. Да пусть даже за 3-5 тысяч — это же «халява — взять-взять»!

Аналоговое мышление к американской военке неприменимо в принципе. Здесь надо включать коррупционную составляющую, которая и не снилась чиновникам на просторах Украины. Им так никогда не воровать.

Дословно сообщение звучит так: «27 июля в Киев прибыла международная техническая помощь от стратегического партнера Украины — Соединенных Штатов Америки, которые передали значительное количество современных беспилотных летательных аппаратов RQ-11B Analog Raven Systems общей стоимостью более 12 млн долларов США», — сообщение пресс-службы Генштаба ВСУ в «Фейсбуке».

Смотрим на закупки аналогичных БПЛА армией США. В мае 2010 года армия США заключила контракт общей стоимостью 11,2 млн долларов на поставку ещё 63 шт. RQ-11 и запасных частей к ним.

Комплект поставки беспилотников включает в себя наземный пульт управления, запасную батарею, зарядное устройство от автомобиля и три беспилотных летательных аппарата (иногда 4).

Как мы все понимаем, за прошедшие 6 лет цены не снизились. Так что прислали порядка полусотни комплектов. И в соответствии с комплектацией, БПЛА могут быть поставлены максимум в 50 рот и/или батарей, по количеству пультов управления. Так что «СОТНИ» это небольшое преувеличение — полторы, от силы — две. Кстати, наработка на отказ у них 200 часов/вылетов. Так что если запускать 3 раза в день, через пару-тройку месяцев останетесь без БПЛА — и никакой противник не нужен.

Самое смешное в другом. В той же американской армии таких «воронов» более трех тысяч. И это наряду с тысячами иных БПЛА самого разного назначения. При этом красная цена комплекта из 3 БПЛА, зарядки, пульта и запасной АКБ — 5 тысяч долларов. Это так, чтобы не обидно было производителю (магазинной наценки ведь нет — армия покупает у фирмы).

Михаил Онуфриенко: «Ворон» по осени считают – как в США зарабатывают на помощи Хунте

Радиоуправляемая модель пилотажного самолета Як-54 можно купить в магазине примерно за семь с половиной тысяч гривен.

Эта модель Яка с полутораметровым размахом крыльев стоит в рознице примерно семь с половиной тысяч гривен за комплект с пультом, ЗУ и АКБ. Так она много сложнее, чем «Ворон».

А комплектик стоит 200 тысяч!!! Баксов!!! Да, я понимаю, что можно говорить о 4-х БПЛА в комплекте, о видеокамере за 2 тысячи долларов. Но суть ведь неизменна. Сам планер стоит оптом от китайского производителя дай бог полста баксов. Движок и система управления — пусть даже столько же. Цены хороших камер знают все. Поэтому каждая такая поставка, как только что поступившая в Киев, приносит околовоенным кругам в США (лоббистам, чиновникам, собственникам фирм) сверхприбыли, которые раз в 50 превышают нормальную прибыль от таких же изделий, но купленных гражданскими.

Просто для понимания сумм. Один комплект, это порядка 5 миллионов гривен. На эти деньги можно купить дом с участком в ближнем Подмосковье (6,5 млн.руб.) , 3-комнатную квартиру в Черногории (можно и домик в Крыму прямо на берегу) и останется еще на джип за полмиллиона с лишним . И это я привожу примеры того, что куплено в этом году — реальные объекты (о которых в другой раз).

И это только один комплект. А их производят тысячами. Стоит ли удивляться тому, что США старательно помогают воевать всем желающим? Да производителям МиГов таких сверхдоходов не видать никогда. Тоже мне невидаль, продать втрое выше себестоимости. А в 50-100 раз слабо?!

Михаил Онуфриенко: «Ворон» по осени считают – как в США зарабатывают на помощи Хунте

Комплект RQ-11 Raven стоит около 200 тысяч долларов.

Справка: Предоставленная американцами помощь является нелетальной, поскольку данные беспилотники не могут быть оснащены вооружением. RQ-11 Raven представляет собой разведывательный БПЛА массой 1,7 кг, размах крыльев около полутора метров, длина чуть менее метра, имеет цифровую камеру. Особенность самолетов этого типа заключается в легкости запуска(с руки) и неприхотливости к площадке приземления. Радиус действия — 10 километров. Время полета менее часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский скайдайвер прыгнул без парашюта с высоты семь тысяч метров
Михаил Онуфриенко


14737

Новости партнеров