«Батькивщина» призывает Порошенко уволить министра обороны

«Батькивщина» призывает Порошенко уволить министра обороны

Киев, 25 сентября.

Фракция Украины «Батькивщина» призывает президента Петра Порошенко уволить Валерия Гелетея с поста министра обороны по причине многочисленных просчетов военного руководства страны, которые в конечном итоге привели к гибели сотен военных на востоке, сообщается в пресс-службе «Батькивщины».

Председатель фракции Сергей Соболев в письме к президенту пояснил, что «Батькивщина» готова инициировать внеочередное заседание Рады по этому вопросу, а также попросил президента как верховного главнокомандующего Украины внести в Верховную Раду представление на увольнение Валерия Гелетея с должности министра обороны и внести представление на назначение нового министра. Об этом он также заявил в своем письме, сообщают представители пресс-службы «Батькивщины».

Соболев говорит о многочисленных просчетах высшего руководства вооруженных сил, которые и привели к трагической гибели сотен украинских бойцов. В пример он приводит ситуацию под Иловайском.

«Из-за неудовлетворительной организации тылового обеспечения АТО проходит в условиях постоянного недостатка оружия, продовольствия, оборудования. В прессе ежедневно появляются сообщения о бесхозяйственности и коррупции в армии», — отмечается в письме.

«Батькивщина»  заявляет и о публичной критике Гелетея командиров добровольческих батальонов, что является унижением достоинства украинских патриотов. Фракция высказалась и о заявлении министра обороны, касающегося применения российской армией тактического ядерного оружия, которое позже он сам же и опровергнул.

«Все это дискредитирует украинское военное руководство и подрывает доверие к Украине между нашими международными партнерами», — говорится в письме.

Депутаты фракции уверены, что так дальше продолжаться не может и дальнейшее пребывание Гелетея на посту министра обороны способно деморализовать украинские вооруженные силы.

Напомним, что Гелетей был назначен министром обороны в начале июля, его кандидатуру предложил Порошенко. Ранее президент заявил, что не видит, кем можно было бы заменить министра на этом посту.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против жителей Донбасса, которые не поддержали государственный переворот и смену власти. По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,5 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены.  5 сентября в Минске было подписано перемирие и оговорены ряд вопросов о статусе региона, а 19 сентября создан меморандум из девяти пунктов. Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

 

Ольга Бузыка


96

Новости партнеров