Му-Ра какая-то: партия «Життя», или На Порошенко далеко не уедешь

Му-Ра какая-то: партия «Життя», или На Порошенко далеко не уедешь

Киев, 30 июля.

Новая партия «Життя», сформированная Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым, не окажет особого влияния на политический ландшафт, а если не дистанцируется от БПП, с которой ее связывают, перспективы будут совсем неутешительными. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

На днях в Киеве прошел съезд партии Рабиновича «Центр», которая в итоге получила новую вывеску «Життя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Порошенко рассказали, почему БПП проиграл довыборы в Верховную Раду

Председателем партии избран нардеп и глава парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович, главой политсовета партии – нардеп Евгений Мураев.

Основные тезисы «»Житти» — «нейтральная, независимая Украина, опирающаяся на мощное сельское хозяйство, «хай-тек» и банковские институции, на развитие свободного от налогов бизнеса, на молодое поколение, на права человека и жесточайшую борьбу с коррупцией, отмену грабительских тарифов и развитие прагматичных отношений с соседями».

Эксперты и игроки украинского политического рынка довольно скептически оценили новую партию, назвав ее проектом «против оппозиции» и несамостоятельной единицей.

«Му-Ра — партия Мураева и Рабиновича, как и предполагалось, двинула под власть. Даже лозунг взяли — життя. Життя по-новому, как у БПП. Три десятка людей массовки, два перебежчика из оппозиции — веселенькая постановочная картинка «сьезда». За кадром — все банально: авантюризм, гетьманские амбиции, желание угодить власти и заработать на политике», — написал в Facebook нардеп от «Оппоблока» Николай Скорик, посчитавший «Життю» проектом БПП.

Подальше от БПП

Политолог Станислав Бышок считает, что в нынешней политической реальности «сложно придумать что-то новое» в смысле концепции и тезисов. Что до связи с Блоком Петра Порошенко, это, по мнению эксперта, пойдет новой партии только во вред.

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок

«Президент и его партия непопулярны в украинском политикуме, его критикуют со всех сторон, от Оппозиционного блока до тех сил, что стояли рядом с Порошенко на Майдане. Президента сегодня обвиняют в том же, в чем в свое время обвиняли Януковича, включая сотрудничество с Москвой. Соответственно, если риторика и позиция новой партии будет не слишком оппозиционной и более лоялистской по отношению к Порошенко, тогда я не понимаю и не вижу смысла в ее существовании, потому что на поддержке президента сегодня далеко не уедешь», — сказал Станислав Бышок.

Также надо понимать, отметил он, что украинская политическая система, что до майдана, что сейчас, так устроена, что запустить на орбиту очередную партию совсем несложно. Поэтому возникновение новой политсилы — не такое уж большое событие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабинович заявил, что у украинцев нет подкожного жира

«Думаю, что серьезного влияния на политический ландшафт эта партия оказывать не будет, и ее появление, даже на уровне 3% в рейтингах поддержки, в ближайшее время маловероятно», — заключил политолог.


Игорь Скрыпач


4650

Новости партнеров