ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Тягнибок — друг сионизма, или «Израильский фронт» России

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Тягнибок — друг сионизма, или «Израильский фронт» России

В очередной раз приходится задаваться вопросом, который озвучила спикер МИД РФ Мария Захарова: «Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?».

В Израиле, например, обвиняют Россию — мол, превратила эту страну в поле информационной войны. История казуса такова: посол РФ в Израиле Александр Шеин опубликовал на портале партии власти «Ликуд» статью «Почему Запад наложил санкции против России?», в которой выразил мнение об украинском Майдане и разгуле неонацизма, последовавшем за ним.

Два дня спустя после публикации украинская дипломатия разразилась бурной истерикой в виде сочинения украинского посла Геннадия Надоленко. Ничего нового.

Майдан, разумеется, торжество демократии, «заложил основу новой прогрессивной нации, которая не захотела терпеть ни коррупционное правительство, ни политических ставленников – марионеток Кремля». А украинцы, соответственно, «нация, которая заслужила уважение во всем мире своей борьбой за свободу».

надоленко

Геннадий Надоленко — профессиональный патриот

Такой уж банальный агитпроп, что трудно удержать зевоту. Плюс отрицание очевидного: «В мейнстриме Майдана не было ни шовинизма, ни «неонацизма», о котором кричала российская пропаганда». Что до статьи посла РФ, она ни что иное как «бред, ложь и дешёвая пропаганда».

Друг Незалежной

В таком «объективном» ключе подал мнение украинского дипломата израильский редактор американского издания ForumDaily Шимон Бриман. В его статье — шесть цитат Надоленко, из которых в четырёх — оскорбления в адрес России, откровенное враньё — в двух, и ещё в одной такое же откровенное самовосхваление.

О правилах хорошего тона и говорить не стоит, украинская дипломатия давно упала ниже всех плинтусов мира, но об элементарной журналистской этике, когда дают слово всем сторонам спора, господин Бриман мог бы и вспомнить. А в статье Бримана не то что цитат из статьи Александра Шеина, но и краткого изложения тезисов нет и в помине.

DSC00116b-1024x680

Бриман давний «эксперт» в украинском вопросе, чему подтверждение — это фото с Игорем Коломойским, сделанное пять лет назад

Шимон Бриман вполне профессиональный журналист, в его публикациях поднимаются зачастую острые темы. Так, например, он вполне объективно пишет о том, что США и Канада продолжают давать приют 3 тысячам нацистских преступников, при поддержке ЦРУ, и им даже были выплачены в виде пенсий на общую сумму $20,2 млн.

Но как только дело касается Украины и России, место журналиста занимает… как бы так сказать… большой друг Незалежной типа Макаревича или Шендеровича. Отсюда заголовки его статей в духе «Россия: собачья абсорбция». Неудивительно, что опусы Бримана с радостью перепечатывает пропагандистский и русофобский Минстець.

Но, факты, как известно, упрямая вещь. Даже упрямей Бримана. Поэтому, когда сложно промолчать, то приходится и ему комментировать. Со своей колокольни, понятное дело.

Вы няшки, но дел мы с вами не имеем

Вот, например, сетевое издание Израиля NEWSru.co.il провёло опрос «Израиль, его друзья и враги». Объективность опросов в сети дело сомнительное, тем не менее, присмотримся к тому, как его результаты интерпретирует Бриман, сразу же заявивший, что израильтяне лучше относятся к Украине, чем к России.

Положительно к Украине относятся 34%, к России — 27%. То есть каждый третий — положительно. Разница в пределах статистической погрешности. Почему? Да потому, что не видят разницы. И те, и эти для них русские.

Каждый третий в Израиле считает необходимым признать Крым Россией. Немало, притом что остальные считают, что «это не наше дело». Две трети равнодушны к участию России в сирийском вопросе, а каждый пятый относится положительно.

А дальше совсем любопытно.

Назначение Владимира Гройсмана премьером считают положительным для улучшения украино-израильских отношений 18%, а отрицательным — 44%. Гм… Возможно, неумные действия главы украинского Кабмина противоречат некоему общепризнанному стереотипу?

Бриман забавно интерпретирует эту цифру, уверяя, что якобы это те люди, которые убеждены, что отношения Израиля и Украины достигли идеала и, дескать, улучшать их уже некуда… Забавно и чудно, однако.

И вот что интересно-то: Украину якобы любят, Россию как бы не любят, но укреплять отношения с Россией считает нужным почти половина израильтян, в то время как с Украиной — всего треть.

Известный фатум послемайданной Украины — «вы няшки, мы вас любим, но серьёзные дела всё-таки будем вести с серьёзными дядьками из России»… Хм.

Тягнибок — фан сионизма

Но, самый характерный пример «объективности» Бримана — его интервью с Олегом Тягнибоком.

Напомним, что у Тягнибока антисемитских призывов тьма-тьмущая. В 2004-м он призывал нациков брать автоматы и идти в леса, чтобы бороться «с жидвой и с другой нечистью», а также «москальско-жидовской мафией», представители которой, по его словам, «оккупанты». Говорил он и о «преступных еврейских организациях», «организованном еврействе», «гадящих хасидах с вирусами» и т.п.

В итоге «награда» нашла героя — Тягнибоку повесили на грудь «золотой крест» от «ветеранов» дивизии войск СС «Галичина». С учетом всего этого всемирный Форум русскоязычного еврейства логично считает Тягнибока и «Свободу» антисемитами.

И всего этого Бриман «не разглядел». Тягнибок ему рассказывал, что «жидивка по-украински звучит ласково, а «жидовка» в русском языке звучит грубо». И Бриман с ним согласен: «Евреев в старые времена называли жидами. Это было абсолютно нормальное слово».

А теперь представим, что депутат Госдумы РФ или тот же посол РФ в Израиле Александр Шеин «ласково» назовёт израильтянок «жидивочками»?.. Представили, как отреагирует Израиль, еврейские общины и тот же Шимон Бриман?

Это и есть двойные стандарты. Бриман мило воркует с махровым антисемитом Тягнибоком и остервенело нападает на русского дипломата Шеина только за то, что последний посмел корректно и дипломатично озвучить взгляд русских на украинские события.

Наблюдая за такими вот бриманами, складывается впечатление, что украинским неонацистам «забронировали квоту» на определённую долю антисемитизма. И если это предположение обосновано, тогда вопрос: почему? Cui prodest?

689687

В 2012 году Тягнибок был внесен в список десяти топ-антисемитов мира, составленный центром Визенталя

Послушаем излияния Тягнибока перед Бриманом:»Я бы очень хотел, чтобы мы себя вели как израильтяне. Израиль один из мировых образцов того, как нужно уметь защищать своё. Мы такие же, как вы».

«Он (Тягнибок) говорит: «Вы научились за сто лет сионизма возрождать свою землю, свой язык. Мы хотим учиться у вас этому». Он полностью осудил проявления антисемитизма». Это уже восторженный Бриман. А то, что Тягнибок в интервью «для внутреннего пользования» допускает антисемитские высказывания, Бримана не пугает. Главное, что «он как политик Верховной Рады там тщательно контролирует свою речь».

И не беда, что «свободовец» Юрий Михальчишин называет Холокост «светлым периодом», а Израиль — «нелегитимным государством»? Мда. Известная «гибкость в принципах» очевидна, но удивляет другое. Получается, что любой украинский нацик, призывающий «с автоматами на шее бороться с жидвой», для Бримана совсем не антисемит, если публично выразил желание учиться у сионистов?

Цепочка выстраивается подозрительная: еврейский журналист из американского издания восхваляет украинского нациста, выражающего восхищение сионизмом, и ведёт русофобские нападки на русского дипломата, выразившего позицию Кремля. Похоже на провокацию, как будто кому-то очень хочется разжечь антисемитские настроения в России. Кому?

Украина в своём репертуаре

Одной из перманентных тем пропаганды Минстеця становятся дешёвые фейки о «фашистах русского мира», «рашизме», «Путлере» и т.п. Неофашисты, не имея возможности опровергнуть огромное количество фактов, говорящих об их сути, как всегда, пытаются приписать этот самый фашизм России, крича «Держи вора!».

Делается это так. Находят они кого-либо, неважно, кого, лица все равно будет не видно. Размалёвывыют свастиками-орлами. Затем, стоя на фоне украинского флага, такая «говорящая голова» нудным голосом на камеру «признаётся», что сражалась за «русский мир», треплется про российское (или республик Донбасса) гражданство.

На самом деле в ЛДНР в принципе не может быть никакой национальной исключительности. Главы народных республик поздравляют все нации с праздниками, на фестивалях представлены все проживающие народности, свободно действуют национальные общины. Главное, чтобы человек был хороший, чтобы жил по закону и по совести.

В общем, чем бы Минстець ни тешился, лишь бы не мозгами. Однако Минстець — ширма пропагандистов из Госдепа. Что у Обамы на уме, то у Стеця на языке. И опять вопрос: Cui prodest?

Дело в том, что у США есть мечта — победить Гитлера. Изменить историю невозможно, но её можно переписать. В самих Штатах её уже переписали, и любой школьник думает, что бесноватого одолел Рузвельт. Но это версия американской вселенной пригодна только для «внутреннего пользования».

А реальность для Госдепа совсем неприглядна: финансировали Гитлера, а когда поняли, что Рейх не жилец, перекинулись на сторону СССР, да и то помогали в долг, по ленд-лизу. На одного убитого американца приходилось пятьдесят советских бойцов. Только по этому показателю вклад СССР в дело Победы больше, чем американский, в 50 раз.

И Госдепу хочется получить лавры единоличного победителя, внедрить эту идею другим народам. Как это сделать? Дискредитировать Россию, наследника СССР. Доказать всему миру, что в России правит фашизм. Говорить на тему коричневой чумы больше всего прав — у двух народов. Русских, в составе единого советского народа победивших фашизм, и евреев, которых Гитлер обрёк на полное уничтожение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что же нам с вами делать-то, «европейцы»?

Мечта Госдепа — руками Израиля и всех евреев слепить для России образ фашистского государства, а из Путина, по выражению Бжезинского, сделать «московского Муссолини». Официальный Израиль на эти авантюры не идёт, но отдельные пропагандисты пытаются вещать от его имени. Россия тоже не поведётся на провокации. А кому это выгодно? Тому, кто провоцирует войну на Донбассе. А здравомыслящие люди всегда хотят мира.
Дмитрий Молчанов


2783

Новости партнеров